飘摇的雨丝浓了凉意。是为避雨,才到这檐下来的。
就在踏进檐下的瞬间,便见不远处有虚掩的门,门的上方有个雾般的名字,好像沉睡的模样。也许只有不下雨的日子,从四面八方赶来的香客祈求心愿的时候,在香雾缭绕的升腾里,那名字才会有神圣的鲜活气象。
匆忙的人群在雨中腾空大街小巷,静了,没了热闹,只有滴答的雨丝盛开着水花。
就这时候,响来湿露露的暮鼓声声。我知道,已是黄昏,心头不由涌起牵挂的潮。
好久了,一直虔诚地将你供养在心。
你在遥远的那边,我在漂泊的这边,走得越远,牵挂的线就拽得越长,就越是牵挂。
依稀仿佛谁在低声话语,可除了我,再没有谁了。恍惚中,只想推开那扇虚掩的门,不是想进去燃柱香,也不是为自己这个过客祈求点什么,只想看看黄灯下僧人诵经的样子。
不能不生一些奇想,就这么简单的一道青砖高墙,却远隔了尘缘,在那里面盛开的水花,也许别有一番凉意,还有那些僧人把经诵毕,莫非也像我一样望雨中盛开的水花?
我终是没有推开寺庙虚掩的门。
滴血的红叶无声地飘着,纷扬着,也纷扬着我无尽的牵挂。此时,你也许站在朱红色窗前,凝望雨雾里盛开的水花,也许立在送我远行的枯草坡,还是柔弱的泪光饱满镜台,那伤心的泪该有谁为你擦?
牵挂,是心疼着心。
细雨依然盛开着水花。
一只漂亮的鸟站在楼头瓦檐,正安详地望着我。
不知过了多久,暮鼓声没了。整理好我心情的行囊,又上路了。
有你,便是太阳,是信仰。因为我明白,就在那个遥远,你的牵挂与我一样。