对祖国的牵挂作文
《安妮日记》是我最喜爱的一本书,她记叙了一为犹太小姑娘安妮•弗莱克在希特勒“反犹法”压迫下提心吊胆、饱受折磨的历程。合上书籍,一幅幅悲惨凄凉的画面浮现在眼前,那句浸透了安妮无奈和伤感的叹息更是时时撞击着我的,令我震撼:“我——一个没有祖国的人,没有温暖,没有依靠,在这个硝烟四起的岁月,绝望无助的我更是多么拥有自己的故乡 ……”是啊,“祖国”——一个多么熟悉温馨的词汇,她是每个人心中最最珍贵的依恋。虽然我年幼无知,但是,我稚气的心灵里祖国却有着千斤重的分量和至高无上的地位——使我挂念,让我,催我奋进!
2008年,年仅12岁的我离开父母,走出国门,随同“中国优秀小记者团”去日本参观交流访问。外面的世界真精彩。宽阔平坦的大街上流光溢彩,商业高楼森林般直插云霄,无论走到那里都能感受到繁华和富贵的气息。即便如此,一向无忧无虑的我还是多愁伤感起来,产生了“独在异乡为异客”的和寂寞。四天后,当飞机缓缓地降落在上海浦东机场,面对久违的土地,亲切的,熟悉的问候,我居然地泪花闪闪。第一次,是的,我第一次如此地依恋着您。哦,祖国——您是我温暖的港湾!
牙牙学语时,我就知道了您——伟大的祖国地大物博,历史悠久,但战争和“动乱”却使您瘦弱平穷。低矮简陋的茅屋、凹凸不平、尘土飞扬的泥巴路、起早贪黑的贫苦农民、饿得哇哇哭的孩子们……构成一幅饥寒交迫的《穷困潦倒图》。“楼上楼下,电灯电话”是那时人们心中梦寐以求、高不可攀的物质境界。1980年,一声春雷响起,改革开放的春风吹进了千家万户,神州大地发生了翻天覆地的变化。人们渴望的“最高境界”也在我的淮安慢慢变成现实。特别是开始了记事,我记忆中的淮安一天一个样,年年大变样,她增长速度比我年龄还要快!现在她已经是“全国卫生城市”、“全国模范城市”、“ 全国园林城市”,这里高楼林立、人民安居乐业。面貌一新的淮安火车站已经拔地而起;雄伟的涟水飞机场正在建设;京沪高速、宁连高速等多条高速公路如同一条条的飘带环绕在城市周围,淮安已经踏上了经济腾飞的快车道;沃尔玛、金鹰、富士康等一个个声名显赫的知名企业纷纷进驻淮安……是的,是您——祖国的繁荣富强为我们创造了,和煦的阳光下,我们天天向上!哦,高三作文,祖国——您是我健康的臂膀!
伟大的民族创建了伟大的您。您的每一次突破也都扣动着我的心弦,当您顺利战胜南方雪灾时,我为您动容;当您安全度过汶川的难关时,我热泪盈眶;当您梦圆百年时,我为您欢呼雀跃;当神七凯旋归来时,我为您欣喜若狂……目睹着您一次次质的飞跃,我的心房一回回充满力量,劲头一次比一次强。哦,祖国——您是催发我勇往直前的!
光阴荏苒,时光流逝,不知不觉中,您已60岁,我也13岁。60岁,于人类而言是一个衰老的年龄,但我的心中——亲爱的祖国——您永远活力四射!13岁,又一朝气蓬勃早晨的开始,又一人生旅程的始发,但是正如张明敏唱的那样“无论何时无论何地/心中一样亲……就算生在他乡也改变不了/我的中国心”。新的时期,新的使命,我们一定奋发图强,以行动证明:今日,我们沐浴着阳光雨露茁壮成长,明天,我们将为亲爱的祖国制造出更多腾飞的翅膀。
哦,祖国,我永远的牵挂!
哦,祖国,我勇往直前,永不枯竭的力量!