遥远的牵挂作文500字
春节临近,爷爷告诉我:“今天准备一下,我们要回老家给祖先上坟,以解我们遥远牵挂。”
遥远的牵挂是什么呢?我疑惑不解……
一切准备就绪,爷爷、婆婆和我便出发了,我们翻山越岭,来到一片茂密的桔子林,眼前出现了几座低矮的坟墓。
我们取出准备好的元宝、纸钱和蜡烛,我和婆婆开始摆放供品,爷爷小心翼翼地点燃一张张纸钱,然后又找来一根树枝,把一张五颜六色的冥纸串在树枝上,轻轻地挂在坟头,双手合十,嘴里念念有词:“老祖啊,我们回来看您了,你最近还好吗?缺不缺什么东西呀……”
我听了爷爷的话,心里猜到:“难道遥远的牵挂就是这种乡愁?那乡愁又是什么呢?”
烧完纸钱,我们开始对祖先默哀。这时,我看见爷爷眼里闪烁着泪花,我又猜测:“乡愁应该就是这晶莹的泪花吧!但这泪花又代表着什么呢?”
默哀后,爷爷开始放鞭炮了。婆婆告诉我,放鞭炮是为了让祖先感受到浓浓的年味和浓浓的幸福……
我似懂非懂地点了点头,又觉得那晶莹的泪花就是对祖先的一种思念吧!
鞭炮声震耳欲聋,一股浓浓的年味扑面而来。这时,我恍然大悟:这牵挂就是乡愁,而乡愁就是思念,那遥远的牵挂便是后代对祖先深深的怀念吧!