家离工作的地方很远,每次回去都得大费周折,因此,常回家看看,便成了我的一种奢望。
于是,我就常在星期五的晚上,打个电话回家向母亲报一声平安。
那一夜,我又一次拨通了家里的电话,接电话时,母亲那头开始不会有太大的喘息声,因为,她每次都是定时守候在旁边,这似乎成了她的一种习惯。
“妈妈,这个星期,我会回家。”
“是吗?女儿。妈挺想你的,回来的时候要小心,妈在家里做好饭菜等你。”
“嗯,我知道。”
挂断电话的瞬间,我的心热乎乎的。
在异地工作的我,总是遭受许多挫折,然而,母亲总是微笑着对我说:“孩子,别担心,我相信你一切都会好的。”那一刻,我总是很感动,每每这个时候,母亲总是用那温情的话语,把我从哀伤的底谷拉起。于是,我的心灵又滋生起一种对生活的强烈渴望。慢慢地,我从母亲祥和的笑脸里读懂了什么是爱。
那天回去,正好下着大雨,我匆匆地收捡了一下,便搭上了回家的公共汽车。车一路疾行,溅起的水花,就像母亲辛劳时捂汗那般潇洒。雨越下越大。车却很快到站了。刚一下车,我就看见不远处母亲撑着伞,静静地看着我。等我走近,发现了她真诚而又焦虑的眼晴,可是,我分明看到泪水流过的痕迹。
刹那间,我的眼泪模糊了双眼。
曾经,我问过自己,离家到底有多远?现在终于明白,家与我近在咫尺。只是那时候,我忘记了总有慈爱的心在召唤我回家。在远离家的征途中,是母亲再次拨动了我生命的心弦,告诉我当艰难走到路的尽头的时候,却发现不是自己梦中的境地,家永远是我栖息的港湾。