你的笑,你的泪,你生命中那些深深浅浅密密麻麻的伤痛,都凝成一枚纹络复杂的落叶,我将它用力握在掌心,因为关于你的一切,都是我心中那份无法放下的牵挂
——忆易安
千年前的你,置身于摇摇欲坠的宋朝,你只是一个柔弱的小女子,年少的你无忧无虑,与女伴们一同嬉戏玩乐。你是幸运的,你有过人的才智,有一个爱你的郎君。但你也是不幸的,命运和你开了个玩笑:国破,家亡。你对腐朽的朝廷无能为力,于是你只能背井离乡,过着颠沛流离的生活。当重阳佳节来临时,你置身于一片菊花的海洋中,盈盈的香气沾上你的长袖,如此美景,你却只能独自欣赏。身边没有亲人朋友的陪伴,你独自一人饮酒、赏菊。当你仰面喝下那一杯酒时,我分明看见有泪从你脸上滑落。想必那酒也是苦的吧。
千年后的我,在某个安静的午后,泡一壶香茗,在窗前细细品读你婉转的清词,那一行行瘦词承载了你漫江碧透的忧伤。香茗还在舌尖萦绕,我闭上眼。黄花在残秋开始无可奈何的凋零,满地堆积似你无边的惆怅。风疾,雁过,残花铺地。你着一袭白衣立于其中,风扬起你的裙袂,绕乱你的发丝。你环顾四周,试图寻找心灵的慰藉,但四周只有一片冷清。你失落的低下头,生死悬隔,过往的所有甜蜜已经成为曾经,被镀上灰色调的伤感。曾经对你许下永不分离的那个人,已经逝去,那些山盟海誓也随之瓦解,消失,剩下的,只有失落的回忆和无边无际的哀愁。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
我将阻碍你我的千年历史纷纷刈倒,看到时空的那一头,你孤单的站在风中,像一只断翅的蝴蝶,已无力飞翔。你安静的站着,对着天空惨淡的笑了,那笑容里包含了太多,太多我无法猜透的情感。我只是心疼,曾经你的笑容清澈的经不起人生的颠簸。但如今,经历了那么多的你,竟已如此憔悴。
易安,你一生背负太多太多的哀愁。每当秋风初起,我站在冷冽的风中,总会不可抑止地想起你,想起你单纯的快乐,想起你沉沉的的悲伤,想起你单薄的身体在风中轻微的颤动......我伸出手接住一片落叶,那复杂的纹络就像你曲折的一生。所有关于你的一切,我都将用心收藏,因为,你是我心中无法放下的牵绊。