记得那日和同学散步,一片落叶正巧落到我的肩上,我无意的和同伴调侃:“你看,那一片秋的落叶轻轻地拍了拍我的肩膀...”还未等我我说完,旁边的同伴笑了一笑:“还这么诗意啊,不过,秋在前两日已经走开了。”我愕然:走开了吗?可树上的叶子 都还绿着呢?
后来,我翻开日历,才发现那天已经立冬了。再后来,听上海的同学解释才知道,四季不明春秋,这是这是江南地区特有的气候特征。四季不明春秋,那意思便是除了漫长而酷热的夏和短暂且不甚寒冷的冬之外,春和秋常常只算个过路人罢了,它们只是在这儿歇一歇脚,然后就忙着朝北赶路去了。
而我,却是一个喜欢秋的人。我喜欢秋并不是因为厌恶其它三季,而是自小就深深体会的对秋的一种特殊的感情。这种感情不会因四季的轮回而黯然消退,只是在每到秋天时就更显得清香和瑰丽。这种感情更融合在故乡的天空下,寄托在每一片被秋雨打湿的梧桐树叶上。
依然能清晰记得在家乡读书时的那些秋天,当时间蹑手蹑脚地踮入秋的世界。一切都显得那么平静,刚刚在炎夏中热烈绽放过花瓣已不在那般美丽,秋天剥夺的也不仅仅是他的容颜。他们只是再那儿静静地听雨,任凭时间的脚步踩出一串串或深或浅的生命的履痕,直到自己化为一片片落红,然后静静地、静静地和秋雨一同坠落,去亲吻那片久违的,亲切的土地。
有时,每每想到秋,我也总会想到月亮。记得高三 每月休息在家时,在每个有月的秋夜,我总爱斜躺在窗前的床边,透过玻璃感受这白朦的月色。那一层冷冷的月霜自天而降,笼罩这寂静的村庄。那一般凄凉的寒彻,就好似月宫的仙姑轻轻呼出的一抹幽怨,“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”般寒冰。可能,是那仙姑思念了吧,或是在念着恋人也或是念着前世为人时的故乡吧。而我想,大概会是后者吧。因为当面对着这一轮凉月,爱情也许着实是太单薄了,它或许经不起这深秋的寒彻。而故乡呢,那来自母亲灶台里升起的袅袅炊烟;那来自母亲手中热乎乎的饭菜;那来自母亲口中道也道不完的嘱咐叮咛,那来自母亲心中永远也放不下的牵挂。也只有这些,才能让异乡的我在深秋之夜再次凝望夜空时,不至于感到寒冷和孤寂。而父亲和母亲呢,更像那淋着秋雨的落红,在自己生命最为璀璨和碧绿的时候,把爱和青春都毫不保留地送给了我,而自己却甘为秋日里的落红,化作春泥。
是啊,“落红不是无情 物,化作春泥更护花。”那种最为深沉和博大的爱,也许只有新生的蓓蕾才能真正感知。
而我呢,这个身在异乡远离故土的孩子,在某个有着秋月的夜晚,是否又会想起:是谁?把那银白色的思念挂在黄昏后的柳梢头。