音乐吸管作文范例
星期四下午,上海科技馆的大哥哥大姐姐来我们学校进行科普表演秀,他们表演的节目可精彩了,有“徒手变冰块”、“倒不出的水”、“人造雪花”、“胡萝卜长笛”、“音乐吸管”等等,其中我最喜欢的是“音乐吸管”,就是用吸管吹出各种声音。
表演的大哥哥,使劲地吹一根长吸管,声音很低沉。邀请了一位同学想办法,同学说,剪短。结果吸管一次次地变短,声音变得越来越尖。
我觉得很奇怪,为什么吸管剪得越短,它的声音就越尖呢?晚上我回到家想来想去,想不明白,就问爸爸。爸爸说:“你们老师不是刚刚教过你们做实验吗?自己动手做一做。”
说做就做,我找来一根吸管先吹出气,可是声音很低沉,然后我把它剪掉一小段再吹,声音有一点点尖,再剪掉一小段,声音还是有点微弱,这一次,我剪掉了一大段,用力地吹,尖锐的声音一下子“奔”了出来。我左思右想,翻阅了家里所有的百科全书,可是还是没有答案。
问问“电脑”吧,我打开电脑,查阅了资料,终于找到了原因。原来“音乐吸管”是利用空气振动发声和空气柱共鸣的原理制成的。流动的气体压强减小,流速越快,压强越小。当我们吹吸管时气体从管口边缘进入吸管内部,在管口处做涡旋运动,这样管口内部的气体压强就减小,于是吸管末端的气体就向管口运动(这个速度很快的,要把空气想像成很有弹性的东西,实际上也是这样的),在管口处发声积压,这个运动又造成管口处压强增大,但是口风又在继续吹响吹气,又把气体推向管尾,然后管口处压强又减小,气体又向管口运动,如此循环,振动发出声音。
小小的吸管能奏出美妙的音乐。我们要做生活的有心人,很多科学现象等着我们去发现,去思考,去研究。
“哇――”真是匪夷所思。吸管竟然能穿透土豆。甚至能穿透胡萝卜……大家不要认为这是说着玩儿,这可是一个年初的实验。
我在深深惊叹的同时,忍不住也想亲自尝试一下……
说干就干。我迅速从厨房里拿了一个土豆和一支吸管放在茶几上,妈妈好奇的问我:“你拿土豆和吸管土什么?”“做实验。”我不假思索地的回答。
妈妈“丈二和尚摸不着头脑”的看着我。我拿着吸管疯狂的乱扎土豆,最后土豆倒没扎透,可吸管已是“伤痕累累”了,还“弯下了腰”。这可让我怎么办呢?我对看着我的妈妈说:“我不能再乱扎,我想应该有其它的好办法。”妈妈也似懂非懂地点了点头。
我和好好又仔细地研究了一下土豆和吸管。土豆没什么奇怪,就是这根吸管隐藏了一个大奥秘,到底是什么呢?我绞尽脑汁地思索着。
还是再试试吧!我拿起吸管,试着用大拇指按住吸管的顶部,用力一扎,吸管竟然穿透了土豆!真是意外的惊喜。后来,我上网查了资料,看了才知道:用大拇指紧按住吸管的头顶部。再用其余四根指头紧捏住吸管的中部,这样吸部内的空气就不流通了,吸管就变成了一把“尖刀”。所以“尖刀”穿透土豆就小菜一碟了。我知道之后,不禁笑出声来。我成功了,因为我具有勇于探索的精神;我成功了,因为我具有锲而不舍的精神;我成功了,因为我具有像科学家一样的善于对事物产生疑问的好奇心……
其实,生活中我们只要仔细的观察,认真思考,也许会有更多的奥秘在等着我们去发现!