钟声依旧作文900字范例
爷爷就住在那个蓝天,白云下的小村庄,那里是我的老家。
小时候,在第一缕阳光还未抵达大地时,爷爷便在他人还在迷迷糊糊的睡梦中呢喃的这段时间,穿起衣服在黑暗中摸索着给老钟上弦。
那时的我仅仅只有六七岁,对此更是十分感兴趣。于是又一次偷偷起来,观望上弦的过程。爷爷将满是风尘的老钟打开,用颤抖的双手仔细上弦,几分钟后老钟便能继续走动。“嘀嗒”“嘀嗒”钟声回响在整个房间,黑暗中我隐隐看见爷爷脸上的笑意。
老钟“嘀嗒”“嘀嗒”的声音也成为了我睡前的催眠曲。第一次听到钟声时我的心情是极为烦闷的,有规则的摆动让人感到十分的乏味。但渐渐地它成为了我生活中必不可少的一部分,它将载着一天劳累的我带入梦中,它摇摆的节奏也使我的思绪有了载体。
爷爷对老钟极为喜爱,在家中无论谁将老钟厚厚的外壳打开,他都会生气。记得最为清楚的一次是,我由于好奇心将钟打开,正准备用两只小手细细摸索的时候,却被爷爷逮了个正着。他将我的手硬生生的拉过来,把钟重重合上。我本以为自己要大祸临头了,谁知他却只是叹了口气:“孩子,这钟以后不要乱碰,万一坏了那就不好了。”年幼无知的我点了点头,只知道自己好像逃过了一劫。
钟声继续,摆钟一点一点的摆动,发出“嘀嗒”“嘀嗒”的声响,转眼之间已经过了七八年。
老钟不知何时坏了,爷爷也显得更加苍老。再回到老家的我,夜晚总是辗转反侧等待着已经彻底消失的钟声。爷爷依旧每日早起,怀着高兴地心情面对每一天。我越发发觉爷爷的生活就如同老钟,勤勤恳恳,做事不出一点差错。
一日,我夜晚起来去厕所,却正好发现爷爷正站在外面望着老钟,像望着一个多年的老朋友。两人都沉默不语,突然间我似乎看见钟摆又拼死摆动了一下发出一阵极大的钟鸣声,令整个屋子都震动起来。月静静地望着这一切,它用洁白的月光照耀着钟与人,以表这一时刻的神圣……
老钟停了下来,但在我的心中它依旧会响起,而引发它响起的正是爷爷与它那永远也抹不去的回忆……