我一拿到《童年。在人间。我的大学》这本书,我就如饥似渴得把它看完了,合上书后,我的心久久不能平静。
这本书是由俄国的马克西姆。高尔基写的,他生于俄国中部的尼日尼。诺夫戈罗德城,幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒工。搬运工。守夜人。面包工等。十六岁时,他只身来到喀山,进入了社会大学,在与生命的斗争中他深入俄国社会的最底层,和各个阶层各种人物接触,饱含了生活的艰辛,从而丰富了他的社会知识和生话经验。
我虽然生活在新社会,不知道旧社会是什么样,但通过这本书,我知道了旧社会是什么样。
这本书告诉我们了一个道理:做什么事情,都要坚持到底,永不退缩。