关于做人要感恩的作文范例
俗话说:“饮水思源头,吃果子拜树头。”这句话告诉我们的正是“感恩知福,饮水思源”的道理。
人的一生,离不开外在的帮助和支持:大自然的滋养,父母的抚养,友情的慰藉和社会的教育。事实上,生活给了我们太多这样的感恩,这些恩惠成了我们生命的源泉,也成就了一个个生命的奇迹;无论怎样,我们都应以感恩的心去看待世间的一切。
“一日之所需,百工斯为备。”我们的生活受到士、农、工、商各阶层的照顾,往往是“受之于人者太多,出之于己者太少”。今天,我们能够在美丽的宝岛上,过着富足安乐的日子,这份成果是多少人的岁月和血汗凝聚的结晶,从农人在风雨中辛劳,父母在茶饭中刻苦,到发明家挑灯研究,创造出崭新的产品。多少年来,多少人,从无名英雄到大人物,从求知到生活,每一个人都为我们生长的大地播下种子。大地的树株,也因此萌芽、茁壮,他的须根将是社会的磐石;他的浓阴将是全民生活的保障;他的成长将是我们这一代无穷的希望。
捣米老人为了寻找水流的源头,不惜跋涉千山万水,忍受风吹雨打,当他的双脚浸泡在激流的深处,当他的双手掬起希望之水时,那一刹那的喜悦真是无法用笔墨形容。大科学家爱因斯坦一生的成就如此伟大,但他的谦卑、虚心却令人感动。爱氏谈到他的“相对论”时,感谢古人,感谢今人,也感谢别人,就是不提起自己。这正是“饮水思源”的伟大表现。西亚有一支弱小的民族--犹太人,他们具有饮水思源,不忘国本的民族精神,是举世罕见。当犹太小姐在世界选美比赛中获奖时,记者问起她的志愿,她的回答竞是回国从军。有如此的人民,也难怪犹太人的祖国--以色列,能够在强敌环伺的中东屹立不摇。
感恩乃是人生、事业与道德的根本。牛顿曾说:“我的成功是站在巨人的肩上看世界。”甘乃迪也呼吁美国人民:“不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么。”他们的话何尝不是“饮水思源”精神的流露与发扬?
在我们的生活中,满布着许多人为我们织就的幸福。做人要学会感恩,一流清浅,一定有源头活水;一棵大树一定有泥土滋养;人生在世,不也是受到来自人海的千丝万缕的恩情吗?来自于父母、手足、师长与同学,来自于每一双支持我、鼓舞我的双手,来自于社会的栽培化育,我的生活何其温暖幸福!
紧握起你的双手,感受一下满足与拥有,学会感恩,惟有“饮水思源,知福惜福”才不枉这一生!