成熟是一种回归作文范例
成熟是一种回归,但绝不是结局。因为我门每一个人铭记的都是成熟的过程,且都需要活到老成熟到老。
——题记
少年不知愁滋味,却总是为赋新词强说愁。那是一段固执到近乎莽勇的时光,就好像最为本真的白色布匹,在“年少”这个词赋予我们的幼稚特权下,不断地被印染、浆洗,又被机器熨平拉抻,变得越来越有模样。那个时候,不懂什么叫静水流深,沉穗自实,总是被时间左右,轻易地说出豪言壮语,轻易地爱上华丽到近乎刻薄的句子。又在周遭无意识的怂恿下,渐渐地在意起周围人的目光。行走在人群中,总是感觉有无数穿心掠肺的目光,有很多蜚短流长的冷言,一直都有的比较和计较,像是粘在身上的带刺的种子,即便隔着衣服也让人发出难受的瘙痒和刺痛。最终乱了心神,渐渐被缚于自己编织的一团乱麻中。当初写下的一些自以为绝妙的词句,在被后来的自己读起时也只有喟叹幼稚二字。
有人曾说过:“真实的生活是认真做好每一天你分内的事情,不索取目前与你无关的爱与远景。不纠缠于多余的情绪和评断。不妄想,不在其中自我陶醉。不伤害,不与自己和他人为敌。不表演,也不相信他人的表演。”我一直很喜欢这段话,年少的我们,总是不经意间虚张声势,总是被别人的情绪左右从而陷入自我或他人的“表演”之中,但随着时间的流逝,经历便有了积淀。于是终于知道一个人经过不同程度的锻炼才获得不同程度的修养。我们曾无比渴望命运的波澜,后知成长中最曼妙的风景,是内心的淡定从容;我们曾无比期盼外界的认可,后知人生是自己的,无需他人评断。余秋雨先生所说的:“一种不在需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的天气”大概也是这个意思罢。须知,经历的多少并不等同于成熟的程度,只有经历了,又懂得了的人,才能领悟到一些成熟的意味。