手里捧着2007年2月号的《课堂内外,创新作文》,双眼直愣愣地盯着“三脚含术”写的《再写父亲》,静静地一个人站在家门口,静静地回想着自己的父亲,默默的伤感,目光呆滞,忆起与文章中相似的父亲,心中莫名的产生一股冲动。
今天下午的阳光和往常的一样好。我很庆幸,因为在这冬天里有这可人的阳光相伴。我正漫步走在这回家的路上,今天是星期六,爸爸没上班,他要来接我,这是他昨晚对我说的。我没做声,“拍”的一声把门关了,他也似乎知晓了我的答案。我是怕父亲给我丢脸,这是我的想法。爸爸的学历不高,我从小到大总不喜欢他在我的同学朋友面前。平时也很少与他说话,除非要钱。
“爸爸其实很关心你的,你难道一点也没觉察到吗?”这是妈妈经常对我说的。
也许就像“三脚含术”难以发觉他父亲爱的原因吧!
“嘿,儿子,吃饭啦!”我开始听爸爸的话了,至少在今晚。我很快来到了饭桌前。
“恩,今天真听话,以后学习也要努力呀!这次期末争取。来,吃点……”
“哦,恩……”爸爸的话被我打断了。“我……我明天得交的钱了。”
“对,对,我差点忘了,这就拿。”爸爸连声应着。
我讨厌他这个样子,给我钱都不问清原因,也不怕我骗他。我手中拿着一叠钱,掂了掂。“这就是父爱吗?”我茫然问自己。爸爸爱我。“是的”我肯定的认为。这么多钱为了我的学习,毫不犹豫地掏出钱包。爸爸是穷苦人家出生,自己用钱甚是认真,给儿子的钱,对!给我的钱总是一点也不含糊。
我走到房间,放好了钱,转身过来,只见爸爸站在我的身后。我刚要说些什么,可又被一阵风带走了。爸爸先说了:“孩子,拿这么多钱,不是我心疼,只希望你能努力学习,尽了力,就行了。”我先是一颤,浑身上下十分不自在。后来,我“嗯”了一声,表情依然那样冷漠,可是心中真不是个滋味。
“孩子,那是爸爸一个月的工资,不要辜负了他。”听了妈妈的话,不争气的泪水已在眼眶中打转。我不敢让他流出来,怕妈妈看见,更怕爸爸看见。默默地吞噬着。
我跑出家门,任月光在我身上淌洋,我从心理哭出声响:“不,爸爸爱我的分量,是无比沉重的,就算找到了支点,也永远……永远无法撬动。”
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。