每当我看到家乡的土地,就涌起一种揪心的感觉。现在家乡更先进了,人们都把土地建成了高楼。连原来哪些种着庄稼的田野也都被建成了工厂。 一辆辆汽车川流不息,一个个工地热闹起来了,一座座厂房拔地而起,宽阔的道路铺设平整了,花草树木栽种得如花园一般。出现在我们眼前的是一片崭新的面貌——隔着一条马路北边就是我们的校园。雪白的教学大楼上,铝合金门窗闪闪发光。校园里,树木郁郁葱葱,鲜花四季常开。 校园旁边,两座高大的崭新居民楼,是刚建起的农民公寓,大楼后面的工地正准备建设更多的农民公寓,例如:浦东公寓、金色阳光、东方小区等。当然在我家后面也正在建设新的三江超市呢。不久的将来,我们都将告别杂乱的老式民居,住进宽敞明亮、温暖舒适的农民公寓。 这些楼房是怎样来的呢——他们先把宽阔田野挖平然后铺上石板,在上面就建起了楼房。但是他们不知道,我们人类的生存离不开土地,离不开种在土地上蔬菜水果呀!如果他们把土地开垦了,那么人类的生存也就将带来严重的威胁。虽然他们使我们的生活环境更好了但是我们的身心健康就受到了迫害。 在这片土地上有着优美、壮阔的自然景观:春天,青草的芳香裹在风中扑面而来。那绿绿的、嫩嫩的青草从雪后初融的原野上探出了小脑袋。俊俏的燕子也从南方赶来,羊羔们在山坡上快乐地嬉闹。休息了一个冬天的各种小动物也探头探脑地露出了踪迹:夏天,粉红色的芍药花、黄色的菜花把草地装扬成花的海洋,白云团似的羊群在那片绿色的海洋上游来荡去。人类生活离不开植物:它可以提供给人类做食物;供人类欣赏;提供给人类做药材;人类可以用植物做成生活及学习用品;可以净化空气。 如果我们失去了这片土地那么我们也就将失去了这些生机勃勃的景象,失去了那些活泼可爱的小动物们!地球是我们美丽的家园,各种各样的生物,在这个家园中都扮演着不同的角色,它们相互依存,相互作用,相互影响。 就让我们从现在开始好好爱护土地,爱护地球上的事物,就让它们更好的造福于我们吧!我相信应有它们祖国的明天会更加美好!更加灿烂!更加辉煌!