珍爱资源保护土地
我国是一个文明古国,土地辽阔,资源丰富。可是,由于人口众多,人均占有量极少,加上近年来随着人类对土地的不正当使用行为加剧,以及全球气候的急剧变化,原有耕地大量减少,人地矛盾日趋严重。所以,我们已经到了保护国土资源的迫切时候了。
土地是人类繁衍的根本,我们赖以生存的资源都来自于大地。保护耕地是我们珍惜土地的第一件事情。因为首先我国人均耕地在世界上处于低水平。人均耕地不及世界人均耕地的47%。全国已有666个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织确定的0。8亩的警戒线,有463个县(区)低于0。5亩。其次是耕地质量总体水平低。全国耕地分布在山地、丘陵、高原地区的占66%,在平原、盆地的仅占34%。现有耕地中,有9100万亩坡度在25度以下,长期耕作不利于水土保持。耕地的自然分布存在缺陷,全国耕地中74。5%是旱地,只有25。5%是水田。另外是耕地退化严重。受荒漠影响,我国干旱、半干旱地区耕地的40%不同程度退化,全国有30%左右的耕地不同程度受水土流失危害。多么惊人的资料和数据哇!难怪江泽民爷爷反复强调:“保护耕地是事关社会主义建设全局的大事”;胡锦涛总书记也提出:“节约和集约利用土地,切实保护耕地特别是基本农田,加强资源管理,提高资源利用效率”。我们可要牢牢记住这两句重要的话呀!尽管如此,可还有很多损坏耕地,破坏资源的不法行为存在。就拿我的家乡湖州来说吧,湖州素有“丝绸之府,鱼米之乡”的美誉。但是,近几年由于过度的利用土地资源,许多耕地被占用,许多鱼塘被填埋,湖州人的骄傲已面临挑战。
例如2008年4月,禹越镇西港村村民沈永祥未经依法批准,擅自占用土地建造厂房,非法占地总面积8亩,所占用土地不符合土地利用总体规划,其中基本农田6。7亩,造成大量耕地毁坏;安吉县世杨压布厂于2007年9月未经依法批准,擅自进行厂房建设,共占用土地面积4。99亩,均为基本农田。这些都是直接破坏土地资源和生存环境的罪魁祸首。由于不珍惜土地,致使土地遭到侵蚀,水土大量流失,生态环境恶化,我国有很多的地方农村甚至都不能种植庄稼。现在,随着环境的恶化,我国平均每两年就灭绝一种野生动物,全世界有794种动物濒临灭绝。另外,今年以来的云南、贵州等地区的持续干旱,都是和环境的破坏有一定的联系。作为一名小学生,为了保护国土资源,保护我们的地球,我们可以做的就是:不踩一花一草,不摘一朵鲜花。虽然我们现在做得只不过是一些微小的事,但是我坚信要是人人都有保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。在温暖的摇篮——草原上休息;在慈祥的笑脸——天空下成长,在爱的源泉——河流中沐浴!
珍爱土地,保护环境”这几个字眼是多么平常,但如果我们真的做到了,那么,未来的天空一定是碧蓝的,水是清澈的,绿树成荫鲜花遍地,人类可以尽情享受大自然赋予我们的财富和美好!