忍不住聆听生命初中作文
生命是一首优美的乐曲,其中有欢快的高音,也有悲伤的低音,想要认识他们,就必须用心去聆听
康洁是汶川县映秀小学六年级的学生,当汶川地震发生时,她正在六楼上课;当意识到危险时,她立即从六楼纵身跳下。“我努力让自己的屁股着地,最后居然只有眼被划伤。”康洁对此不可思议地说。脱险了的康洁没有眼睁睁地看着倒塌的教学楼,而是勇敢地跨进了教学楼,四处搜索着同学和老师,看到一些老师被砸伤,康洁使出全身的力气将老师往外拉,直到体力不支。
如此无畏的小女孩用生命演绎着生命,她比任何人都明白:生活——就是生下来,然后活下去,至于是快乐,还是痛苦,在于自己的选择。落叶同她一样热爱生命,同她一样选择了快乐地用生命为他人付出。
那疲倦的落叶啊,在晚秋的季节里,你不舍地向粗壮的树枝道别。有谁能明白此刻凄凉的心情呢?你,原坚持不懈地抱着枝头的落叶,在凉风呼呼地转了一圈之后,像一只只蝴蝶无怨无悔地飘落至地。你就堆在那里,等待着把自己化为春泥,你们舍不得离开树根,你们愿意用生命保护生你养你的大树。诗人龚自珍说得好啊:“落红不是无情物,化作春泥更护花!”其中的“落红”不就也包括了你在内了吗?淡蓝色的封面上,叶子落下……
瞧啊!落叶的生命多么完美,即使生命褪去,躯体也活得有光芒。这就是生命的真谛。
泰戈尔有一句名言:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这使我更忍不住想认真聆听生命的乐章,更忍不住想大声赞美生命之美好。