身边l姓的朋友比较多,但是今天还是说一下女生l吧!
l和我小学同过一年班,后来又在初中相处三年。在我眼中她是一个很坚强又有目标的人,而且自我意识特别强,所以只要她做了决定一般就没有人改变得了。
努力的人一般运气都不会很差。中考她报了市里数一数二的重点学校,其实她也没把握,但是就是想试一下,分数出来后就刚刚过线,但也是进去了。高中她选的理科,高考完后分数线也是刚超二本一点点,但也是学了她喜欢的国际金融。
只是,最近她却发了一条签名说:“我所有的运气都花在了高考前。”我稍加揣测了她的话,但是没有想到真正的原因。
l在家排行老二。她的姐姐也是一个非常励志的人物,本科毕业,一个人在远方拼事业,会挣钱,孝敬父母。在年初我去过l家见过她姐姐,很漂亮,热情好客。只是美好的生命总是那么的短暂。
l说,我最不愿意的就是参加你的葬礼了。当时,我还不知道是谁,后来和她聊天我问她清明节回家吗?她说,不回了,她现在就在家里。这个时候在家其实是很奇怪的,最后再问之,才晓得她姐姐去世的消息,在电脑前我顿了几秒,一时无法相信就说,哪个姐姐?亲姐。
一瞬间,我脑海中浮现她姐姐的模样,和她鞭策l的话语,这朵绚烂之花,才刚刚绽放,怎会凋零如此之快?我没有再追问下去,若如此,那就显的太不近人情,太傻了。
客套几句,她只说没事,她这样坚强的人怎么会说有事呢?有事又如何,我又不能减轻她的悲切之情。
很多时候我都不觉得生命的脆弱,也不知道怎样好好活在当下。只是看到熟悉的人离开时会伤感一时,但也因为对方已年迈无力,就想只是人们总会走到时间的尽头,现在是去还岁月的债了罢!就不会多加感概。
但此时我无法这样想了。我无法想象l听到这个消息,收拾着行李,匆匆忙忙赶着火车,她哭了吗?继而,我又想到了自己,脑子一片混沌。生命无常,谁又知明日事。时间如白驹过隙,谁又能掌控岁月光阴?死亡不可怕,怕得是,来的悄无声息,让他让己措手不及,太多事未做,怎又甘心?
我对朋友说,要不要提前写好遗书?她只笑话我。想来也是,我年轻,无病,无财,这样遗书何写?岂不过于消极?过于杞人忧天了?
所以,活在当下就变得太重要了。活好,活高,活顺,这可能将会是我的追求。
活好,即活的健康,思想健康,不要有过多消极轻生想法,毕竟活着不只是自己的事情,若有其他命中定数,那也无可奈何了;活高,对自己生活质量要求高一点,现在越是年轻的人就越糟蹋自己的资本,不喜动,或者一日三餐马马虎虎,这样是万万行不通的,毕竟现在活着是为了以后更好的活着;活顺呢?世间不如意事诸多,不能避免,只能调整自己的心态,做到这个很难但也很重要,毕竟活着不是来受心理罪的。
l是我佩服的人,“愈后转归”也是相当快。不想沉浸在悲伤中,就转移心思,冲在生活中,我相信这是她姐姐的心愿,也是她不服输的表现。
以后的日子,我在,我们也会变更好。