现在,我们经常会听到家长或学生说“某某人的学习好,长大了之后肯定成才,肯定会找到一份好工作”。由此可见,在当下的情形下,学生的责任就是在学习成绩方面取得优异的成果,只有这样,将来才会在社会工作中,为国家、为社会做出自己的一份突出的贡献。如果现在我们不努力,学习不够好,以后可能自己的生活都会出问题,必然会成为社会的负担,所以我们现在最大的职责就是努力使自己跻身学习的优秀之列。
现在的社会中,各行各业的竞争异常激烈,最典型的是科学技术的竞争。人活在世上,就是要不断发明新事物,让我们的生活变得更加便捷、丰富、现代化……但这些竞争归根到底都是人才的竞争。这些人才年轻时学习优秀、知识面广,进入社会后会很快找到自己专属的领域,全身心地投入到自己的工作中,干出一番成就,实现自己的价值,也为国家争得荣誉。
学习优秀的人不仅具备丰富的知识,他们的内心也非常强大。因为有扎实的知识作为坚强的后盾,所以他会充满信心,面对一切问题都能坦然淡定。反之,如果没有优秀的成绩作依靠,遇到问题就会心虚、怯懦,给自己带来无穷的烦恼,甚至会怀疑自己,最终一事无成,留下终生的懊悔。
现在社会上每个家庭大多只有一个子女,家长对我们寄予了很大的期望,都希望自己的子女能成龙成凤,于是他们辛勤地工作来为我们创造良好的学习环境,期盼着我们成人成才的一天。我们现在还不能够承担过多的社会责任,但学习优秀是我们必须的职责,也是我们回报父母回报社会的唯一的方法。
学习优秀不仅是外界赋予我们的义务,更应该是我们内心的一种需求,让我们共同努力吧,让优秀成为我们永恒不泯的习惯。