夜色中漫步桥上,遥见一人,手肘靠在大桥上,望江吟诵:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!”
定睛一看,此人头戴官帽,身穿朝服,项戴朝珠,坚定而刚毅的眼神中透露出公正与无畏,他不是虎门销烟的英雄林则徐吗?
“林公,久仰大名,今日有幸一睹英姿,实乃三生有幸啊!”
林则徐缓缓地转过头来,拱手作揖:“过奖!过奖!”
“前辈您当初虎门销烟雄姿英发,令人叹服,但可曾想过,那些狗急跳墙的鸦片贩子会想方设法地伤害您?”
“那些万恶的鸦片让世人饱受煎熬,鸦片贩子更是人神共诛,我恨不得饮其血啖其肉,岂有畏其之理!”林则徐紧锁双眉,右手抚髯,义正词严道 。
“那前辈您虎门销烟后被朝廷贬至边境,您可曾为其后悔?”我继续追问。
“苟利国家生死以,岂因祸福而避之!如果为了保住地位,而对处于水深火热的百姓置之不理,此与小人何异!所谓万事岂能尽如人意,但求无愧我心!”
这时,我分明望见他眼中闪烁着一股坚毅的光芒,不禁五体投地:“前辈真乃豪杰也!”
“唉,我虽虎门销烟,但毒品祸源犹未根除,我虎门销烟又有什么意义?”林则徐摇着头叹息。
“不!您这一壮举为后人树立了良好的榜样,使无数人义无反顾地走上了缉毒的道路,现如今我国已加强了缉毒的强度,我虽然不敢保证明天、后天毒品会被完全杜绝,但我保证未来的某一天世界将会变成无烟的世界!”我正色道。
林则徐目中有些赞许:“后生可畏!后生可畏啊!”
言罢,他便转身消失在人群之中……