这是混乱的时代,硝烟弥漫,战火绵延。
什么是人心,人性,仿佛受到了拷问。
善良的人,会死去,但他拯救世界。
即使圭多只是一个平凡的人民,但是他善良,乐观,热忱,他把欢乐带给身边的人,因为他拥有善良的心,所以他也会被人以善对待。
美丽的生活,即使不能持续永久,也将被留在人们的记忆中挥之不去。
如同圭多,我不伟大,我做不了大事情,但是,圭多可以使欢乐在身边渲染,凭借他的善良,他的想象力,即使不能改变这个世界,至少,他没有被世界改变,面对纳粹,他没有怨恨,没有报复,只是默默地保护了自己的孩子,保护了所爱之人。我虽平民,亦可如此。
我无法改变世界,但可以让世界不改变我,即使黑暗,也不能吞没我内心的光明,我心依旧。