北京大学马克思主义学院史楠分享了北京大学附属医院援鄂医疗队中的逆行战士们背后的故事。付雪莹医生新婚不久便接到医院的通知决定立刻启程前往武汉,她的丈夫在同她告别时一边说着鼓励的话一边偷偷抹泪;暴婧医生在自己的防护服上写下“别怕,加油!”勉励自己,鼓励他人。还有许多援鄂医疗队员度过了自己不寻常的生日,更有一些人迎来了自己的政治生日——火线入党。在他们的队伍中,共有34名“90后”党员。新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。抗疫一线比其他地方更能考验人这些青年人在抗疫一线英勇奋斗,锤炼自身能力,坚定初心使命,树立了深厚的家国情怀和历史担当。
孙琳:每一方土地都需要英雄的光芒去歌唱,每一片长夜也终将被绯红伟岸的黎明唤醒
兰州大学孙琳通过几位援鄂医疗队战士的故事,展示了坚守奋斗的兰大力量。戴晓倩护士再三递交请战书,将人民的生命和健康摆在了自己的家庭面前,毅然踏上了驰援一线的英雄征程;张丽萍护士害怕浪费防护服,平生第一次穿上了尿不湿,克服种种不适,在抗击疫情的道路上毫不退缩,与战友们一同坚持了下来;57岁的刘晓菊医生先后参加了抗击“非典”、指导诊治甲型H1N1,多次深入地震严重地带,在舟曲特大泥石流之际也依旧坚守岗位,而这次的抗击新冠肺炎疫情,她再次勇挑重担,请缨出征。他们同来自全国各地的医疗队一起,把希望和温暖带到了武汉,为祖国做着最踏实的守护,奋斗到祖国最需要的地方。
周宁:与国家同舟,与死神较量,与人民共济
华中科技大学附属同济医院心血管内科副教授周宁分享了自己在同济医院作为“护心队”成员与新冠病毒斗争过程中的所见所闻。疫情来袭,作为武汉医务工作者,他们承担着极大的救治压力,却仍坚守岗位,履行着医者救死扶伤的的初心和共产党员冲锋在前的承诺,与国家同舟,与人民共济。作为武汉集中收治重症患者最多的定点医院,同济医院坚定信心,主动担当,大批党员放弃休假返岗,冲上了防疫一线,主动承担着最危险、最困难的工作。她所在的护心小分队里负责ECMO维护的是以“90后”护士为主体的护理专家团队。她们展示了90后医务工作者勇于担当、爱岗敬业的医者作风。此外,周宁还积极将科学、理性、权威的防疫信息传达给民众。在境外疫情日益加重的情况下,他们也在同国际同行连线分享防治经验。