城南旧事》是林海音写的一部自传体小说,描述了他小时候在北平的童年往事,一段她儿时的生活。
这本书十分写实,这是一个完完整整的、确确实实的是真实存在的“旧事”,这一段“旧事”看似平淡无奇,但实质上它的内容中字里行间的蕴藏着情感,一个人对童年的怀念。
我们在这本书中会为秀贞与小桂子的遭遇,心疼,也会为这段离奇的故事而感到惊奇。我总是思考“贼”的遭遇:他是“好贼”?还是“坏贼”?而对于“爸爸的花儿谢了”这篇文章的描写,在我脑海里留下了深刻的印象,我会感到一个女孩的悲痛,一段布满泪水的往事以及一颗纯洁的心。
这本书是以一个孩子的眼光写的,更是以一颗纯洁的心的角度写的。这个孩子有董,又有不懂,不论生活中布满迷雾还是清清楚楚,她试图仍然试图了解所有的事物,他几乎成功了,她将所有的事情她自己的方式进行了了解,让我们体会到了她的真情实感。
现在,在信息量如此之大的世界中,我们是否作者一样抱着“看透迷雾”的心?是否试图了解一切?
林海音用她的《城南旧事》阐释了什么是好奇心,什么是纯洁的心,以及什么是一个孩子的世界。