《城南旧事》读后感
寒假里,我认真读了林海音的小说《城南旧事》,我被感动了,深受教育,心情久久不能平静。
这本书主要写了英子在北京城南度过的童年时代,用普通的语言描写了当时社会的善恶美丑和酸甜苦辣。我喜欢英子,她是一个聪明善良勇敢的孩子,在惠安馆里,她敢于跟“疯子”秀珍做朋友,当知道了秀珍的身世后,又帮助她找到失散多年的女儿——就是他的好朋友妞儿。还给他们盘缠去找他们的亲人。后来英子又跟一个小偷做了朋友,虽然小偷最终被警察带走了,但当英子知道他是为了供弟弟上学才当小偷时,她很想哭,她不认为那个小偷就是坏人。接着书里又写了蓝姨娘的故事还有宋妈的故事。宋妈的儿子死了,女儿又丢了,最后宋妈也离开了英子回老家了。
小说最后写了英子小学毕业了,爸爸去世了,花也落了,英子长大了,童年时代经历的人和事,也都随着童年一起失去了。看到这儿我心里也很难过。
我从这本书里体会到了旧社会的黑暗、老百姓的穷苦生活和悲惨命运。懂得了我们今天的生活是多么幸福,我们的童年是多么的无忧无虑,而我还不懂得珍惜。这本书教育了我,我要珍惜童年珍惜时间,努力学习,像英子一样做一个对社会有用的人。