《城南旧事》读后感
刘俊彤
这个假期,我读了一本林海青写作的自传体小说《城南旧事》。
这本书主要写的是作者儿时在北京城经历过的一些趣事。书中有《冬阳、童年、骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》等小故事,其中我最喜欢的是《惠安馆》。
《惠安馆》讲的是一个叫秀贞的阿姨,她年轻时曾经与一个大学生暗中相爱,而且还怀孕了,后来那个大学生因为老家要卖田地,要回老家待一个月。可是,大学生回老家之后就再也没有回来了,而秀贞生了个女孩,被家人给偷偷的扔掉了,秀贞受到打击因此疯了。
主人公小英子知道了这个事的来龙去脉后,就开始帮助秀贞找她的女儿,最后,经过坚持不懈的努力,小英子找到了这个女孩儿,使得秀贞母女重逢。而且小英子还把自己的钻石手表和金手镯送给秀贞和她女儿妞儿,让妞儿当盘缠去找自己的爸爸。
小英子不仅善良,还乐于助人,我们要向小英子学习,有一颗善良的心。