我的故乡四年级
来到西安那么多天了,都只顾游玩,直到今天才能静下心来,看看我的故乡面貌。
西安,八大古都之一,从西周开始,已有三千多年历史了。曾经,有好几代君主都定都在这里,因此,商朝的鼎,周朝的刀戟,唐朝的器具,及至诗词小说,在这里都可见到。所以现在的西安,也依然是一座古香古色,现代与古代并存的大都市。西安有“郊”和“城”之分,就像一个“回”字形。里面的小“口”就是城里,而剩下的一个框便是城郊。城里被一座城墙罩着,北面是玄武门,南面是朱雀门,东面是朝阳门,西面还不确定,但大家都叫它“落日门”。穿过任意一个城门洞,便可以进入郊外了。
前面已经提到,西安是一座古代与现代并存的城市。为什么呢?你马上就知道了。说现代,西安可谓是面面俱到。看大街上,楼房有高有低,有宽有窄。连绵起伏,一眼望不到边。街道上更有川流不息的汽车。两轮的,三轮的,四轮的,烧油的,电动的,环保的。说古代,那可是让你大饱眼福,就那楼房来说吧,医院,学校,饭店。无一不是按照宫殿的样子盖的,尖房顶,弯屋棱,在西安随处可见。更有特色的是,出城那四个“门”,全是古时期的城门洞!
要说西安,不得不提到美食。锅贴,灌汤包,羊肉泡馍,腊牛肉。个个让人“口水飞流三千尺”,十分的美味呀!
西安这个古代与现代并存,美食与汽车同在的故乡,真是让人一去便不想离开了。