月,好亮,却照射出不一样的凄凉;月,好圆,却遮挡不住背后那份独特的残缺……
落叶的飘离,传送着秋天的凉意。又到了月圆夜。此时月亮还未出来,天边只有淡淡的光亮,幽幽的,渲染出一种孤寂的氛围。家,静得出奇,妈妈又忙于工作,留我一人独守空房。秋风拂过,伏在月亮周边的云悄然退去,月的轮廓渐渐呈现在于眼前。这月还真矫情啊!“犹抱琵琶半遮脸,千呼万唤始出来”。
从抽屉中取出纸灯笼,点上蜡烛,像是一种庆兴,更像是一种慰藉。烛光小小的,弱不禁风,如一个乳臭味干的小孩,而灯罩,如爱护他的家人。眼前顿时一片迷茫,看着烛光越照越亮,直至照亮我的回忆。在故乡,同样的月圆夜……
“妈妈,我要灯笼!”邻居家五花八门的灯笼,看得我眼都红了。“宝贝。”妈妈摸了摸我的头,宠溺地说:“现在家里不景气,能省的就得省。不过,我可以教你做小橘灯哦!”“好,快教我!”妈妈淡笑不语,她从地上拾了一块完整的橘皮和一个矿泉水瓶盖,再到松树上扒了几块树脂。“妈妈,不是要做灯笼吗?”我抱怨道。“来,帮妈妈拿针线。"只见妈妈麻利地穿好线,握着我的手,针在橘皮四周来回穿梭。在月光的映照下,一大一小两个身影坐在地上。没有只字片语,却都洋溢着笑,共同编织着梦。“好漂亮啊!”四片橘皮紧紧的连合在一起,如一朵含苞待放的睡莲,小小的烛光,就是其花芯。“宝贝,等我们日子过好了,我一定给你买好多好多灯笼。”妈妈抓着我的手坚定地说。“嗯!”
“是啊!日子过得是好了,可那份情谊却不见了。”我慢慢地回过神来。此时,月亮周围布着一圈圈黄晕,还散着一层层薄云,像挥不去的阴霾。
在这人情冷暖的社会,故乡的情犹如月亮,那么的纯洁,那么的圣明……