二十年后回故乡作文
二十年后的我,已经成为一位客居火星采集素材的作家了。那年九月的中秋节到了,身在异球的我开始想念起自己的故乡来——那个水蓝蓝的星球,地球。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,是该回去探望下久别的亲人了。
事不宜迟,我立马坐上星球转换机,用光的速度回到地球,又坐上透明飞机,回到了家乡——汕头。“欢迎回来,张小姐,本机器将对您发放一套飞行工具,其中有太阳能双人滑板,通行证,信用卡,指路手表,而且信用卡是根据您的需要存钱,刚下飞机,这机器自动迎了上来,脆生生地对我说了这一大段。“谢谢。”我高兴极了,哇,真高级啊,机器都会说话了,信用卡可以根据我需要存钱,太爽了。我一阵大呼,便站上滑板,向家中滑去。
刚开门,妈妈便兴奋得大声说:“宝贝女儿,你回来了啊,我好想你啊。”我正要诉说对母亲的相思之苦时,突然被家中一切震撼了,电视呢,床呢,厨房呢,餐厅呢,都去哪里了,家里除了一张沙发外,空空如也,怎么回事,我百思不得其解。
妈妈一眼看出了我的困惑,解释说:“这家中的一切东西全靠遥控。”说这,妈妈抓起个圆圆的东西,手一点,一个电视凭空出现了,黏在了墙上,。“哒”又是一声清响,地板上出现了一个茶几。不到一分钟,随着妈妈不停地按遥控按钮,一个舒适而整洁的家就呈现在我面前。妈妈说当这些用完后,再按关闭按钮就会自动消失和清洁,等有需要的时候再按遥控,就可以使用了。我听得目瞪口呆。
妈妈摸着我的头说,家里变化大,外面变化也大呢,要不,妈妈先带你出去走走,我和妈妈站上滑板,俯瞰整个汕头市,这个崭新的城市又带给我无限的惊喜,一尘不染的马路,到处是整齐而有序的飞车,空气中弥漫中一阵阵沁人心脾的香味。
啊,这还是我的家乡吗,你瞧,如今一片片金黄的沙滩,再没有了废弃的垃圾,湛蓝的大海,再没有成片的水浮莲。
20年前,我离开了我的故乡——天津,现在真想回去看一看啊!
想当年,因为人口过多,地球已然容不下了,所以科学家加班加点地创造了时空机。科学家们在月球上创造了“月华城”。科学家们把两批人分别移民到另一个维度和月华城,我和我的家人是第一波通过时空机移民到另一个维度的。记得离开天津的时候,我买了一个麻花,做成标本,带着这个标本我上了机器。
一晃20年了,我真想回家看看天津那里怎么样了?当重返地球探亲的方案获得议会通过后,我第一时间乘坐时空机,回到日思夜想的天津。
这里的一切都变了,变得那么陌生。陆地上已经没有了汽车,天上也没有了飞机。我问了一下时空场的机器人保安才知道,现在人们都不用汽车和飞机了,都用转移手表了,只要心念一动,就可以去地球上的任何一个地方。
出了时空场,我发现大街上的柏油马路已经没有了,全部都换成机器马路了。机器马路上是悬空的大齿轮,上面是大高楼。齿轮在大高楼底下转动,为楼上的居民提供电能。人们在大齿轮下穿梭往来。
我想顺着地道看一看自己的母校,我一路走,一路问,终于到了学校。“中营小学”四个大字又大又亮,还向外面喷射着电流,学校的大门改成了电网,只要向机器人保安刷一下脸就可以进去了。
进了学校,地砖都是带感应的,每走一步,周围好几个地砖都亮了起来。走进教学楼,只见一个个玻璃制成的蔚蓝色的教室浮现在眼前。那些教室充满了科技感,老师在办公室里就可以给学生们讲课。教室前面的黑板和大屏幕已经没有了,每个课桌上都有一个小小的无框屏幕,同学们在屏幕上可以观看老师讲课,回答问题,课上练习,课后作业。真是太方便了。
20年后,家乡的变化太大了,我爱你,天津!