美丽的故乡作文
每当我跟随着白鹭,来到它的身旁,就感到无比的亲切。
它,就是我们成都人的母亲河——府南河。
提起府南河,想起大家总会因此联想到“繁荣”一词上去。而脑海中总会浮现出这样的景象:白天,阳光明媚,府南河上迎来一阵阵令人感到凉爽的清风,河面波光荡漾,两岸柳树的枝条随风摇曳,白鹭优雅地在水面上空飞翔,还不时的在河中饮水。夜晚,灯火辉煌,府南河两旁的店铺招牌和马路的路灯接连亮起,灯光映在河面上,宛若黑夜中闪烁的群星。
夏天的时候,府南河边的蝉肆无忌惮地鸣叫着,蜻蜓点水后的圆形波纹慢慢散开,变大,再变大。冬天,银杏树叶都掉光了,身穿运动衫的年轻人在河边跑步,穿着太极服的老爷爷和条广场舞的老奶奶给寒冬增添了一线生机。
记得在小时候,妈妈经常带我到府南河边的露天茶馆去。我俩一边用五颜六色的吸管品尝着热乎乎、加了枸杞和冰糖的菊花茶,一边摆着“龙门阵”。府南河的美景和自然的清香伴随着我们有说有笑。
在府南河边喝茶,真是一种享受,没有闷人的空调,没有人们说话、打牌的嘈杂声,更没有害人的“二手烟”。热了有自然风伺候,晒了有大树遮阴,没有烟味,没有喧哗,取而代之的是美景。
总而言之,府南河是来到成都就必须去的地方。目睹游客对府南河的赞不绝口更让我的心像灌了蜜一样甜,因为它有美丽的景色,它是成都的骄傲,它是伴随着我成长的母亲河,它使我的童年更快乐!你说,我能不骄傲,能不自豪吗?
它其实并不美丽。 论楼房,它没有上海公寓那金碧辉煌;论山,它没有山东泰山 那么峰峦雄伟 ;论水,它没有杭州西湖那么妩媚动人。然而,
我却是那么地喜欢它、热爱它、留恋它。也许,仅仅是因为它 是我的家乡吧。 我的家乡盛产盐,所以被人称为“盐之都”。在这个好产盐的
地下,埋藏着许多恐龙的化石,也因而有了“龙之乡”的称 号。每当春节,这儿便要举行灯展。到那时便是灯火辉煌,一
盏盏五光十色的灯明亮的照耀着人们眼睛。因此,我的家乡便 有了“灯之城”的美誉。这些美誉连起来,便成了我家乡的三 绝
——盐之都、龙之乡与灯之城。也由此可知,我的家乡便是 自贡 。提起自贡便让人想起自贡人,一提起自贡人便又让人想起一个
“素质问题”。的确,在四五年前年前,自贡人的素质确实不 太好。一开口就是脏话;一吃(用)完东西就乱丢;一觉得有
口痰就乱吐。结果是:五岁以下的孩子便会说脏话;小河成了 臭水沟;垃圾也堆成了小山 。但在近两年来,人们常常可以在
电视上、网上和杂志报刊上看到:“不说脏话,爱护环境,人 人争做好公民。”这一系列的话。这一番话如警钟一般敲醒了 人们,使自贡人民的素质大大提高了。
真是今朝不同往日,现在的自贡人不但礼貌用语、以理待人, 还开始绿化环境了。垃圾小山不见了,小河也恢复了往日的清
澈,夕阳洒下河面波光粼粼,此时虽不能说是人间仙境,但也 可以说是美不胜收。 除此以外,人们也开始加宽公路、种植树木,让我们的家乡更 清洁、更美丽!
家乡呀家乡,在别人看来您也许并不是最美的。但在我心中, 您是我永远的天堂!