望着天上的明月,没有往日的缺憾,是那么圆,那么亮。才想起今天是中秋节。又是中秋佳节,不知道家乡的月亮有没有那么亮。我不记得我有多久没有回过我的家乡了。
还记得以前每年中秋节,爸爸妈妈都会带我回老家看奶奶,和一群朋友一起吃饭,捉蚱蜢。生活真好,可现在,我长大了,每逢中秋,功课都很多,不想出门了。每次见到外婆,她都叫我多去见她。我的父母也是如此,但我很懒,不想出去。每次去看她,我总是只有那么一点点时间。后来,外婆离开了,又去了那里,却失去了往日节日的怒火,冷清,凄惨。原来,奶奶过着这样的生活。
我家乡这片土地上的房子,从原来的杂草变成了茅草屋,再从茅草屋变成了院落,从院落变成了高楼……无论怎么变,都是我的家乡是我不变的亲情。这里有我长期沉睡的亲人,这里有紧张忙碌的邻居……地上,他们忙碌,紧张,轻快,地下,却毫无生气,严肃……
今天,当我回到故乡时,才发现自己对这片土地有多么深的感情。我爱这片土地,在这片土地上,有我快乐的童年,有我心爱的亲人,也有我悲伤的泪水。原来我对这片土地还是有留恋的。是对祖国的怀念。一种落叶归根的乡愁……纵然没有儿时的记忆,却只感受到一种对这片土地的善意,那是一种来自灵魂的善意,血浓于水的善意,你也帮不上忙。
风悄悄地走,留下忧郁的情怀;在闪烁的星辰中,总有一种心跳的活动。停在街角的余晖下,只有淡淡的哭声,相思月,散发着乡愁的气息,浓浓的暮色中,故乡的门永远是那扇无法打开的门。行走在异地的土地上,我的心却在乡间的空气中飞翔。如果可以,我会化作一朵云,一朵家乡的云,永远飘浮在家乡的天空。