故乡已在千里之外作文700字
窗外,是连绵不断的云,如一层棉被,严严实实的捂住了即将撒下来的阳光。我嚼着口中的饭,手上的瓷碗,似有千斤重。又是要离开了呢,我心情无比沉重地叹了一口气。离开这里,回到城市里去。
不舍,伤感顿时漫上心头,真是不舍得离开这个无忧无虑的地方啊。大家沉默地坐在桌边,谁也不曾言语。
不舍得慈祥的外婆,我们出去后她又要孤单了;不舍得这里的玩伴与姐妹,我们出去后大家就不能经常在一起谈天说地了;不舍得这里的青山绿水,我们出去后,就更添一分寂寞;不舍得这里的星空,不舍得这里的蓝天,不舍得这里的亲人……
千言万语终究汇为三个字:不舍得。喉咙中似有一团棉絮堵在那里,上不去也下不来。面对着大家的沉默,我也只好沉默。沉默,是离别的笙箫。天上下起了小雪,一粒一粒,带着料峭的寒。这是我们来到这里后下的第一场雪,你也是在为我们送别吗?
走上车,看着它慢慢启动,大家相互告别的话语还萦绕于耳畔。真是“别是一番滋味在心头”。车子往前开去,我看见了熟悉的风景,想起那时的欢声笑语,那熟悉的记忆。但还没回亿完,又是另一处熟悉的枫泾。她们在我眼前飞速退后,直至被抛在脑后。最终看不见。远处黛色的山上,有云雾在翻滚,像是仙女飘动的裙摆。飘渺而华丽。我凝望着她,直至她消失在我眼前。
最终,风景逐渐陌生,我真想拉开车门,不顾一切地奔回去。我留恋那带着泥土香的空气,留恋大家的欢聚,留恋那段悠闲自在的时光……
但我不能,我只能回到城市,在新的一年里奋斗,创造更辉煌的明天!让我在回望你一眼。自此一别后,再见定然又要过许久……
故乡,已在千里之外!希望我举头望明月时,明月也在望故乡……