二十年后回故乡作文800字
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”重阳节又到了,在火星工作的我离开故乡已经二十年了,真想回故乡看看,随着太空研究项目的完工,我终于有机会回去了!于是,我便开着自己和同志们在太空站研究发明的超光速龙形飞船飞向地球。
一路上,我总是想着家乡以前的模样:马路上只是浇筑一层水泥或铺上一层沥青,一辆辆汽车在上面风驰电掣,尘土飞扬起来,空气中弥漫着刺鼻的汽车尾气味;天气炎热时,垃圾桶里垃圾、小饭店废水和小河里墨绿色的污水,散发出一股刺鼻的气味……
想着想着,不知不觉间,已飞到了故乡——马鞍山。隔着飞船的舷窗,放眼望去:一栋栋绿色的高大建筑拔地而起,粉红色的桃花树遍布高楼周围,街道在新型材料的装扮下,干净明亮又整洁,一辆辆飞行汽车井然有序地穿梭来往,犹如一幅现代派大师的美丽画卷展现在面前,故乡真美啊!打开舱门,一股沁人心脾的芳香扑面而来,真香啊!咦,不对啊,现在不是桃花开花的季节呀!于是,我赶紧问了一下我的智能机器人,机器人告诉我,现今地球上的植物都已通过基因改造,可以做到一年四季开花结果了。哦,真了不起。
正当我往家赶的时候,不远处两个令我挂念已久的身影向我走来,熟悉的面庞离我越来越近,我终于见到了阔别二十年的父母,我赶忙大步上前,与父母拥抱在一起,三个人喜极而泣,激动不已!我们三人边走边聊,不一会来到康城花园,只见家家门口的院子旁都停着一辆太阳能飞行汽车,“老爸,现在都用上这么好的交通工具了?”我问道,老爸说:“是啊,中国的科技水平已经是世界第一了,现在家家都有太阳能飞行汽车,这种车内部配有自动导航系统,可自动驾驶,吸收三天阳光所储存的能量,可以用一个月,现在汽车尾气污染已全部消失了,做到了既环保又节能。”
进了家,妈妈准备好了饭菜,我们围着餐桌边吃边聊起来,妈妈说:“儿子你一走就是二十年,我都想死啦!但知道你的工作是为了地球的未来,我理解。”“老妈,我也想你啊!工作闲暇时,我就打开你们的影像资料看一看,这样心里也会好受一些。老妈,故乡的变化真大啊!”我由衷地赞叹道。“是啊,现今老百姓已经过上了富裕的生活,人人都住进了绿色环保的住宅,生活环境也得到了极大改观,你在回来的路上已经看到不少了吧!”妈妈骄傲地说道。
用过晚餐,我们一家悠闲地散着步,走进了花果山公园。此时的公园里小草已探出了头,五颜六色的花儿散落其间,山道上挺拔的白杨树,依然像哨兵一样笔直地挺立着,小河边,两排依依多情的垂柳,在微风的吹拂下,随风而动,犹如一位婀娜多姿的少女婆娑起舞。
我们踏阶而上,登至顶峰,抬头凝望,一轮明月高悬天空,此情此景让我欣然间想起了一句古诗“露从今夜白,月是故乡明”。
二十年间,故乡发生了翻天覆地的变化,只有那镶嵌在天幕中的一轮明月未曾改变……