我的家乡位于汉中盆地的一个小城镇里。这里风景宜人,春天田野里到处都是金黄的油菜花,秋天丰收的稻香飘荡在汉江两岸。
奶奶家的农舍离汉江河很近,记得在河上有一座长长的木板桥,踩在上面会发出“吱呀吱呀”的声音。站在桥上向水面望去,波光粼粼,水底那乳白色的石子清晰可见,不时还可以看见鱼儿在游动,汉江的水可真好,竟能把鱼儿养得又大又肥。走过木桥,河对岸是一片宽阔的草地,岸上坐落着一间别具一格的草房子。向远处望去,有一群牛自在哈尔滨妇科地吃着草,不时还甩几下尾巴。每当我回到家乡时,便会拉上哥哥和姐姐来到汉江河边。坐在草地上,倾听着河水流动的声音,望着那些牛儿,这是何等惬意呀!
我不知道所有的陕西人是不是都吃辣椒,大家都说四川、重庆、湖南人都吃辣椒,但是我们一大家人都很能吃辣椒。最令我回味无穷的就是奶奶做的凉皮。由于我在北京上学,每两三年才能跟爸爸妈妈回一次老家,所以吃这种美味的机会很难得。每次吃凉皮时,我都要吃好几大碗,细细地品尝,并且吃的时候总要往里放很多很多辣椒。由于爸爸把吃辣椒的爱好遗传给我了,在老家的时候我就顿顿离不开辣椒了,我已经成了名副其实的“辣不怕,不怕辣”。要说起过年,家乡最香最好吃的就数腊肉了。一进入腊月,家家都会杀猪宰鸡,把肉经过淹制,然后挂成一串一串,等到数天后,经过风干,腊肉就自然做成了。到了过年时,人们把腊肉取下来做成菜肴,不一会,房子里就会飘出一阵阵香气。
啊!这就是我的家乡,它虽然并没有名山大川般的秀丽,却带给了我们一份质朴的美感。我爱我的家乡,我更爱滋养家乡的汉江河!
一转眼20年过去了,远离家乡的我也该回家乡看看了,之后我就买了一张火车票,坐火车回家。
到了家后,我看到一条乡间小路,只通着一个神秘的小镇,一座座三四层的小楼,盖在路的两边,给这里增添了许多的风采,这里环境优美,鸟语花香,走进去还可以看到路边有许多小孩在嬉戏玩耍,我顿时想到了我的童年,那时!我与小伙伴们在路上嬉戏玩耍,我们玩的很开心,不过我一下子摔倒了,两个胳膊肘,两个膝盖,全部都卡破了,直流血,把我吓得一动都不敢动了,后来因为伙伴们的鼓励,与支持,我才慢慢的站起来,一点一点的往家走,到了家后,我让妈妈给我涂药,这个药涂上去可疼了,可是我并没有说疼,因为我背后还有许多小伙伴们支持着我,那是多么美好哇!走到了家门前,我看了看,这座房子已经不是我之前住的那破旧不堪的小屋了,高高的楼房,把我完全吸引了进去,在房前停顿了一会儿后,我缓缓的把门打开,只看到爸爸妈妈在那椅子上坐着,那苍老的面孔,使我不禁流下了眼泪,那白花花的头发,白得耀眼,只听砰!的一声,我把行李箱重重地摔在了地上,大喊:“爸!妈!我回来了……”