故乡的秋色高二作文
放假的这8天,我回了趟老家,只为能够观赏一下秋天里的农村生活,回忆一下过去。
我从小生活在农村里,过着无忧无虑的生活,干过许多男孩子干的事,比如:捕鸟,捕蚂蚱。但我做这些事,都是为了能完成自己一些小小的心愿:我经常见电视剧里一些人写一个纸条交给小鸟,便能送到指定的人家里去,所以我很想把捕到的小鸟训练成“信鸟”,当然,这个愿望落空了;捕蚂蚱是因为我想学会它们的语言,因为我总是感觉在它们那碧绿的外表下还隐藏着很多我不知道的事,比如我并不知道他们到底在说什么,所以,我很想学会他们的语言,走进它们的世界里,但这个愿望也落空了。
在老家,有太多太多美好的回忆,今天,我下了公交车,一边走着,一边在回忆着过去,欣赏着景色。
但最吸引我的,还是这里的景色,依旧那样美:道路两旁种满了树,这在城里很少见,泛黄的叶子在我眼前渐行渐落,铺在地面上,一阵凉风吹过,吹乱了我的发丝,深深地吸一口气,满腔都有了花的清香,顺着柏路走,轻瞥一眼,无意中看到还有朴实的农民在辛勤劳动着。忽然,我的脑海里想到了儿时一直陪伴我的小河,于是,我急忙向小河奔去。
果不其然,小河还是那样清,我还能隐约看到底下的鹅卵石呢,我情不自禁的脱了鞋,两只脚伸进冰凉的水中,此时,我已经完全忘记了自己的年龄,沉醉在回忆中。
记得小时候与同伴玩耍,自己因为太兴奋了,脚滑了一下,摔了个底朝天,同伴这时可吓坏了,连忙把我抬到岸上去,我由于惊吓过度,紧紧地闭着双眼,心里只是在不停地想着:“怎么办啊,我是不是被黑白无常从天使那里给抬走了?”“你没事吧!别吓我们!”正当我绝望时,很急切的声音传到我的耳边,我睁开了眼睛,看到了一张张熟悉的脸颊,惊喜地叫道:“我没死?太好了!我没死!”
想到这里,我不禁笑了起来,心想:“当时的我好幼稚啊。”
抬起头,我看到小河对面有很多农民在收割庄稼,豆大的汗珠,顺着古铜色的皮肤滑了下来,滴到了并不是很湿润的土地上,看到这样的情形,心中不禁微微一颤,想到:“现在吃的大鱼大肉,穿的绫罗绸缎,那点能离开这些农民呢?”
一阵微风吹过,卷起了地上的落叶,河面也微微荡起了涟漪,故乡,我心爱的故乡,想到城市里的喧闹,心中无比浮躁,偶尔回家平静一下也好,但愿故乡依旧,人能不变。