五一放假了,妈妈带我去舅舅家抽蒜苔,让我体验劳动快乐
经过四十多分钟的车程,我们到达了目的地。妗妗已经准备好了工具和袋子等着我们了,我迫不及待地向蒜苔地跑去。
呀!一片绿油油的菜地出现在我的眼前。只见一排排粗壮整齐的蒜苗像整装待发的士兵,精神抖擞地欢迎我们的到来。仔细一看,每棵蒜苗中间都长着一根细长的蒜苔,它们被蒜苗紧紧包裹着,像穿了一条紧身裤。有的蒜苔长长的,身体弯成了一个大问号,像一个个犯了错、低头站在那儿的孩子。我恍然大悟:“原来蒜苔是这样的啊!我还以为是从地里直接冒出来的呢!”大家听了哈哈大笑。
我选了一根最大的蒜苔,揪住它的“帽子”猛一用力,“哎呀!”摔了一个屁股蹲儿,压倒了三棵蒜苗,又惹来众人哈哈大笑。这时妗妗走过来,拍拍我的屁股说:“先用力捏一捏蒜苔的最底部,让它松动,然后均匀用力缓缓地往上抽。”说着给我示范了一次。我学着她的样子悠着劲儿往上抽,只听“吱扭”一声,蒜苔就乖乖地从蒜苗妈妈的肚子里出来了。终于成功了!我高兴得手舞足蹈。不一会儿,我就能熟练地抽出一整根蒜苔了,很快就装满了一小袋。虽然累得腰疼,但是真开心啊!
通过抽蒜苔这件事,我体会到了劳动的艰辛和快乐,过了一个非常有意义的五一节。