劳古人云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”这句话一点也没错,只有付出一份耕耘,才可有一份收获。
今年的暑假,我就体验到了劳动的乐趣。
暑假的一天,我在家里看电视,爸爸对我说:“这几天是双抢季节,田里有很多活要干,而你却在家里游手好闲的,不如去田里帮我做一点事情吧!”我高兴极了,心里想,太好了,我正闷得慌呢。
来到田里,一片片嫩绿的秧苗向我频频点头,展现出一派欣欣向荣的景象。爸爸说:“我给你一个轻松的活吧,就在这里拔秧。”我很高兴地答应了。可却没想到,这是一件“苦差事”。
刚一下田,我就陷在田里的於泥中,好不容易走到秧田,刚一拔,禾苗就断了。我心里想:一定是我不小心,只要我注意一点就可以了。爸爸见那么多的“尸体”浮在水面上,对我说:“你真是捣蛋。怎么越帮越忙了呢?”我不好意思地吐了吐舌头。
爸爸说:“拔秧时要抓住秧苗的根部往上轻轻一拉就行了,而你呢,只是拉住它的叶,能不断都不行!”听了爸爸的话,我在去拔秧苗,果然不费吹灰之力就起来了。我高兴得一蹦三尺高。
看见一捆捆的秧苗静静地躺在田里,我的心里像喝了蜜一样甜。
中午,火红的太阳放射出无限的光芒,我在秧田里被晒得汗如雨下。当时,我真后悔跟爸爸来这里“受罪”,但转念一想,爸爸妈妈为我们,整天风吹日晒,历尽沧桑,却毫无怨言,我却受不了一点点的辛苦,真是不该啊!
我继续拔秧,虽然很累,但是为了能够在这几天双抢中不耽误插秧的好时期,我就浑身有了劲。
晚上,我躺在床上,骨头像散架似的。可是我一想到能在秋天有好的收获,心里就美滋滋的了。
只有辛勤劳动,才有秋天丰硕的果实。
只有不断的耕耘,才有收获的可能。
只有劳动,才能体验其中的乐趣。我爱劳动,这次的拔秧经历,会在我的童年中留下不可磨灭的印象。