我知道什么是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。(高尔基)——题记
“小皇帝”是颁给已有自理能力,但仍享受着“饭来张口,衣来伸手”的中国小朋友。很不幸我也成了其中一员:玩具可以随意乱扔,爷爷,奶奶会主动收拾;口渴只要高喊一声,立刻一杯温水就会送到我嘴边,等我喝完收走杯子;吃饭时,我只需坐在餐桌前,香喷喷的米饭第一时间摆在我面前,剥了壳的虾、蟹,剔了刺的鱼肉会陆续来到我的碗里,享受如此待遇的我,却养成了挑肥拣瘦,挑三拣四的坏习惯……幼儿园时期,我从没感到这种不劳而获的生活有什么不好,温室里的花朵同样能健康成长。
当花朵走出了温暖的花房,脱离无微不至的照顾。我才尝到五体不勤给自己带来多大的烦恼:刚入小学在学校用餐总是最后几名,遇到爱吃的鱼虾不知如何下手,最后只能贡献给垃圾桶;轮到做值日却不会使用扫帚,连抹布也不会拿,还需要老师耐心教,做完值日自己也成了“大花猫”;放学回家,书包里乱如垃圾堆,常常找不到作业本,丢橡皮、铅笔更是加常便饭,做作业又不会安排,40分钟可以完成的作业,我却要做到九点,十点……学校里洋相百出,家里天天挨骂。
经过暗无天日的半个学期,爸爸妈妈彻底醒悟了:吃饭前安排我擦桌子,摆碗筷,地上有垃圾让我扫,书包、房间自己整理,瓜果自己清洗削皮,妈妈还教我烹饪食物……说来也怪,自从成了只勤劳的小蜜蜂,吃饭时我不挑食了,也明白了“一饭一粥,当思来之不易”的含义;书包里的书本也整齐了,学习用品偶尔丢失了;我还将数学课上学的合理安排时间的知识运用到了劳动中,从中我体会到知识的力量,劳动让我懂得学习的重要性;现在四年级的我,周末还能为爸爸妈妈做早餐;以前那个在学校洋相百出的我,现在也得到了老师和同学的认可……