劳动的快乐
我是一个超幸福的孩子,在家里,爸爸妈妈关心我,爷爷奶奶疼爱我,虽然已经上五年级了,可还是“衣来伸手,饭来张口”,从来不干家务活。
星期天早上,9点半了,我还赖着不想起床,爸爸就把我从热乎乎的被窝里拉了起来。我不耐烦的问:“星期天也不让人家睡懒觉,起床有什么事呀?”爸爸说:“到新房子那儿看看。”没办法,我只好慢腾腾的起了床。吃过早饭,尽管我极不情愿,但还是被爸爸和爷爷但硬拉着去看新房子。
到了“新家”——其实哪是什么“新家”呀?只不过是一片正在施工的工地罢了。我指着正在“工作”的搅拌机问爷爷:“爷爷,这台机器叫啥名字?”爷爷告诉我:“这是搅拌机,是用来搅拌灰、沙、石子的机器,它可以代替工人干很重的体力活,让工人减轻劳动强度,提高劳动效率。”这时,我看到几个工人叔叔正在那高高的脚手架上干活,他们技术熟练,动作敏捷,挥汗如雨。我被他们的这种敬业精神深深感动了,它让我进一步认识到劳动的光荣和工人叔叔的伟大。 这时,我看到搅拌机旁边有一大堆散乱的砖头,忽然来了兴致。心想:如果把这些胡乱堆放的砖头摆放好,既可以让工人叔叔少费一些力气,又可以节省一些开支,这不是一举两得的事吗?于是,我把这个想法告诉了爸爸,爸爸立刻翘起大拇指,夸我说:“我家的灏灏长大了,变成了一个懂事的孩子,居然知道为家里省钱,真了不起!”
说干就干,我和爸爸挽起袖子开始搬砖。我飞快地搬着,并学着工人叔叔的样子,认真的摆放整齐。爸爸也不甘示弱,像和我比赛似的,比我跑的更快。就这样,我们父子俩你追我赶干得十分有劲。砖块很快摆放整齐了,我的衣服也湿透了。当我看到摆放整齐的砖块时,心里就想吃了冰激凌一样:爽极了!
这次劳动虽然累得我腰酸背痛,手也磨出了血泡,但我却感到无比的快乐,因为它让我体会到了劳动者的艰辛,也锻炼了我的意志,也让我认识到:要养成爱劳动的好习惯,做个懂事的好孩子。