十一放了八天长假,好事。
生活在农村,不干农活,那你得生命中就会缺少一种收获。
带上竹签,开始劳动。弯腰抓起一带秧玉米,把竹签插入穗头,挑开玉米叶,左手一扒,右手一扒,两手再一掰,金黄的玉米棒就在手中了。然后掷入筐中,筐满后挎到车前,倒入车中。车满后拉入家中。如此这般,循环往复,玉米就结束了山上的旅程。
就这样简单的扒玉米,总重复一个动作也太单调了。和亲人聊几句吧,但谈天影响工作效率,不说了。
在反复的扒玉米时,我的大脑可不愿闲着,它不甘寂寞。它自然而然地打开音乐播放器,美妙动听的旋律随即而来。你听“给我一片蓝天,一轮初升的太阳,给我一片绿草绵延向远方。给我——”还有那“你的爱就像火苗,把我的心燃烧,烧得我的骄傲,无处可逃。你的爱——”“金灿灿的奖杯,光闪闪的奖牌,铸着多少汗水,刻着多少风彩。春夏秋冬风风雨雨,一盏不灭的明灯挂在心海——”放点快节奏的,如“九妹九妹,漂亮的妹妹,九妹九妹,透红的花蕾——”;放点慢节奏的,如“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中——”
在音乐中劳动,真是美呀。既不会感到枯燥乏味,又不影响别人,自己独享其中,乐趣无穷。而且我还发现,大脑这台主机播放慢节奏的乐曲,扒玉米的速度就会慢,如果你心中总唱《真的好想你》,你就会一片一片地扒玉米叶,如果播放快节奏的乐曲,如《踏浪》,你扒玉米的速度就会越来越快。有时播放的乐曲也会串花,那都没有关系,别人听不到的,自己的心情依然很高兴。
我在这样的音乐陪伴下,不知不觉就到了回家时间。
没想到,在扒玉米中,我获得了一种美得享受,真是收获不小。
朋友们,不妨你也试一试,在扒玉米时,回响起音乐,会别有一番情调。