放假三天半的一个上午,我写完作业,刚要打开电视机,爸爸却突然拦住我,说:“咱俩一会儿去菜窖拿菜好吗?”我听了,便不假思索地答应了。
我们很快就来到了菜窖,只见爸爸穿上旧的衣服,把压在菜窖口的石头搬开,接着就小心翼翼地顺着梯子往下爬。到了头儿之后,就开始把菜全部搬出来,好的就直接装进袋子里,不太好的就收拾一下再拿上来。至于我呢?就在上面等着接应。等菜装好了,我就把它们运上来。
经过漫长的等待,爸爸终于把菜装好了,这也就意味着我要开始工作了。只见爸爸把这些装好的菜托到菜窖口,我呢,就把这些菜往外运。可是这个麻袋实在太重了,我很难将它从菜窖里抬出来。就这样,没过一会儿,我就累得上气不接下气了。于是爸爸便让我先松手,把菜再放下去,休息一会儿在抬。趁着休息这一会儿的工夫,爸爸对我说:“再拖的时候不要紧贴着地面,先抬起来,这样就容易了。”我听了,点了点头,又开始了第二次尝试。只见我深吸一口气,鼓足勇气,按照爸爸说的去做,果然轻松了很多。我猛地一使劲,一下子便将这个麻袋抬了出来。接着,我又不遗余力地将另一个麻袋抬了出来。看到我的劳动成果,我很高兴。休息了一会儿后,我就和爸爸带着这些“货物”回家了。
通过这次劳动,我明白了一个道理:劳动其实也是一种快乐,只有通过劳动,才能得到快乐、幸福。人们常说:“劳动,能使人得到物质和精神财富。”在我看来,的确如此。所以,我希望,每一个人都能从辛勤的劳动中品尝甘甜。