今年春天我很有成就感
我一直认为砍价是一件俗不可耐的事,每一次买东西时,总是会装出财大气粗的样子。每当付完钱要离开时,看见小摊贩们那窃喜的眼神和狡黠的笑,我心里就知道价格里有许多虚头。可是我总是放不下所谓的清高,不愿去砍价,所以只好忍气吞声,任人宰割。
今年春天,我决定不再窝囊,去试着砍一次价,砍不下去大不了转身走人呗!
这天,我拿着20元钱来到一家服装店,这里的衣服每件都是28元。刚进来,我心里想:“算了吧,太不好意思了。”就在此时,一个温柔亲切的声音传入了我的耳朵: “你好,欢迎光临。请问有什么需要吗?”我犹豫了一会儿。但还是鼓起勇气指着我喜欢的那件衣服。对售货员阿姨说:“这件衣服挺漂亮的,就是有点贵,阿姨你能给我便宜点吗? ”说完我的脸立刻红了起来,那个阿姨毫不犹豫地说:“嗯,可以便宜,你就给25元吧。”我一听这么容易就减了三元,价格一定有虚头,想多砍一些也不是不可能呀!
打定主意后,我指着那件衣服说:“哎呀,你看这衣服的布料,这扣子……”我不知哪来的词,找了许多理由来砍价。那阿姨一脸不情愿:那就20元吧,不能再少了。”
我内心窃喜。可是我还想再试试,证明我自己是可以的:“18元吧,你看我一个学生,也没什么钱,爸妈挣钱也不容易……”我把老妈平时教训我的话都用上了,连自己都佩服起自己的口才了。“小姑娘还真会砍价呀!18就18吧,这个数字好,我就图个吉利吧!”我刚才还口若悬河,现在却瞠目结舌,也许是成功来的太突然了。我长吁一口气,拿起衣服,大步走出了店门。
是呀,砍价并不庸俗,不丢人,它是一种生存能力。就像这件衣服,有人28元将它买走,有人18元将它买走,那么省下的10元,就可以用来买一本好书,也能买漂亮的头饰,或者给父母买一件礼物……在商品经济社会,怎么能没有一点商业意识呢!
今年春天,我很有成就感,因为我学会了砍价。