今年春天我很满足
“81192,请返航”
“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”
在南海的第十五年,我仍能清晰地记起十五年前那个四月一日和暖的春风,碧蓝的天穹,还有机舱爆炸后火焰灼人的温度。
从2001年我撞毁美军敌机沉海殉国,已经过了十五个春天
我在南海的领空守望,今春如此,春春皆然。
十五年前那个春天我完成了作为一个飞行员的使命,以最荣耀的方式。在我坐进驾驶舱的第一天,就一直有一个声音在对我说:当你的炮弹用尽,当你的燃料耗完,谨记,你的战机、驾驶座和机舱就是你的最后一枚炮弹!这句话我一直刻在心上,并且,用我的热血来诠释。
不曾犹豫也不曾后悔,因为我知道,当我义无反顾冲向威胁领海的敌机的那一刻,属于中国军人的信仰已经托起了我破碎的机翼,带我找到了回家的路。
我的家乡有世界上最美的春天。
南海的春天与陆地上的不太一样,但我适应的很快,腥咸的海风与滔滔白浪也别有一番味道。我仍思念故土的春山如笑,却不会再因永久的离别而悲伤。
我家乡的春天愈发的美丽了。
第七年名为奥运的火种在那片土地上点燃,第四年他们奔向太空实现了几千年的飞天梦,我经常兴奋的语无伦次,有时甚至激动而放声大哭,也有时会激愤不平、忧愁顾虑,海洋与礁石以沉默回应我,分享我的喜怒哀乐。
或许我已被人们遗忘,人们在美好的春日里双柑斗酒,记不得有一名军人在这样的春光里牺牲。
但他们一直在洋溢着幸福的微笑,这于我已经足够。
今年春天我仍在,仍骄傲,仍满足
我一直在这里守望,与我最亲爱的祖国、战友和同胞们在一起,从未离开过,从未孤独过。