今年元夜时作文800字
今年时,汤圆仍依旧。”我默念着自己改编的诗句,眼前仿佛出现了一碗热气腾腾的汤圆,不由的加快了脚步。
推开屋门,哇,我闻到一股汤圆特有的香气,清香诱人,沁人心脾。奶奶坐在桌边,笑着问我:“回来啦?今天你有时间和我一起包汤圆吧!”桌上已准备好芝麻,桂花和面团,我迫不及待地坐到桌前。
我学着奶奶,拿起一块大小适中的面团,将它大体揉成球形,用指头按下一小块,其他手指要固定着面团。接着我拿起心爱的木质小勺舀上些黑芝麻,将芝麻缓缓放入凹下的地方,再用手指将圆子一捏,一合,即“封口”。最后,我把它放在手心,小心翼翼的将它搓圆,生怕错破外衣,让芝麻“逃跑”。但刚学习的我要不就把汤圆按扁了,要不就洒了芝麻。奶奶呢,她在这方面可是把好手,柔韧的面团十分配合她,在她的手里灵活轻盈的拉伸着身体,奶奶熟练的一揉,一按,一放,一捏,一提,一个完美的汤圆便完成了!我不服气,为什么面粉不配合我,芝麻也如此调皮?奶奶笑着敎我秘诀:“封口时要轻轻捏圆子上面部位,搓圆子时要用巧劲,用手心自然的揉,等你多练习练习就好了,熟能生巧嘛!”“好!”我信心十足的再次尝试,这次,芝麻被我包进去了,形状也好看!奶奶看着我包的汤圆,赞美道:“恩,才学就包的这么好,厉害!马上吃汤圆洛!
包汤圆真是其乐无穷!转眼间,我和奶奶已包了一盘。这一盘汤圆,是美食,更是快乐!下汤圆了,热水沸腾着,窗户上朦胧起淡淡的水汽,奶奶用勺子将汤圆一个一个地从锅沿慢慢滑入锅中,咕噜咕噜的水泡翻滚着,汤圆在锅里快乐旋转翻腾着,我轻拈了几片桂花撒入锅中,有了桂花的点缀,汤圆更加饱满,正吮吸着汤汁呢!
汤圆好啦!小巧的汤圆在白汤中浸着半截身子,金黄的桂花和圆润饱满的汤圆在我眼里是最美的相遇,桂花香气已悄然氤氲在空气中,倘佯在汤汁中的汤圆十分圆润,正是汤圆的“圆”,这圆还代表着家人的团圆呢!轻咬一口,香味溢满舌尖,每一个细胞都充满活力。
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处“今年元宵夜,我虽未去老街赏灯吃汤圆,但在家里包汤圆,也别有一番乐趣哩!
屋外,灯火辉煌,屋内,笑声朗朗。