反思一下张教授的演讲,张教授说的并不是要中国自信,而是要中国人相信中国政府,也就是要中国人对所谓的自己的政府相信,把“相信政府”偷梁换柱的说成“自信”,是不是太可笑了?譬如我自说自话,你提出疑问,我就说你不能提出疑问,你提出疑问说明你不自信,你要自信,你自信就是相信我。这逻辑是不是太可笑了呢?堂堂教授如此愚昧无知,令人发指。
其实,普世价值也是得到中国政府的认可和承诺的。普世价值,是肯定了人的一些基本的权利,是一些底线性的,譬如受教育的权利、医疗救治的权利、信仰自由的权利等,这被全世界绝大多数的国家认可、支持并写入《联合国公约》即《人权两公约》,中国是联合国《人权两公约》的签署国。在国际上,普世价值所引起的争论主要在实行上。在国内,普世价值所引起的争论主要在了解上。国内很多人并不知道中国政府签署的《人权两公约》的具体内容,等于也不知道普世价值的内容为何物的,但在这种不知缘由的现象层面就大打口水仗。这是不理性的表现。所以,中国人不要不问原因的打内战,而是要搞清原因,弄清什么是普世价值,弄清什么是民主,弄清自己的确实所需,再争论也不迟啊。
自由、民主、普世价值等等,中国政府都是支持的,而且从来没有反对过。只是中国党政认为普世的东西到具体的事物层面上,是具有普遍性和特殊性相结合的特点的,这就形成了所谓的中国特色,譬如西方认为中国政府专制,中国政府不承认是专制的,而是认为是民主的,只是民主的程序方式有所不同。但到了中国内部口水战时,自由、民主、普世价值等就变成是毒蛇猛兽般的坏东西了,很少在自由、民主等的内容、程序、方法上进行讨论,而是选边站的敌对和极端的谩骂,这似乎也是个中国特有的怪相。