今天,我在学校和同学们一起观看了《感动中国》,里面人物的先进事迹,使我很感动!其中,医生胡佩兰奶奶最令我感动。
胡佩兰,女,中国着名心血管病专家胡大一母亲。1944年毕业于河南大学医学部,1986年,70岁的胡医生从郑州铁路中心医院的妇产科主任位上退休,8年间曾捐建了50多个“希望书屋”。20**年1月22日5时30分,郑州98岁女医生胡佩兰,与世长辞。而她在逝世前一天,还在社区坐诊,留给世人的最后一句话是:“病人看完了,回家吧。”
胡佩兰对病人的态度也是有目共睹,她也经常说:“医患关系搞不好是因为交流不够,医生只要对病人认真负责了,病人自然会与医生极力配合。不管面对哪一个病人,都要把患者当成平生第一个病人看待!”胡佩兰生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱,甚至苛刻地要求自己每天的生活费不得超过3元钱。但她经常大方地给病人垫付医药费。给病人开药,也很少超过100元。20**年7月,98岁的胡佩兰心脏病突发,经抢救后,第二天依然准时到医院坐诊。
胡佩兰真的是:技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医生,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。她是仁医,是济世良药。
胡奶奶,您大公无私,默默无闻,只为别人着想,而很少想到自己的精神,是值得我们学习!