青春是一道光。光有颜色,却无好坏。它终将照耀你的前路,除非你背过身去逃避它。
青春是什么模样?有人告诉我,青春应在奋斗中度过;有人告诉我,青春应尽情享乐。我做不到发疯一般挑灯夜读,也不想在公路上飙车。父母问我,青春的你有什么梦想?想做一名科学家吗?想成为军人吗?我说,我不知道。那你想荒废青春,毕业后靠出卖体力为生吗?我听到失望的声音。我也不想,那不该是我青春的模样。
中考成绩出来之后,考出了正常成绩的我思考着:毕业了,要进入高中了,我该树立什么目标?我怎么做?步入一片阴凉的树林,光线从缝隙中透射下来,一片寂静,偶尔几声鸟鸣,有时风掠树叶发出响声。
树为什么要扎根,并要长叶、开花、结果?鸟儿为什么要鸣叫?我抚摸着树干,有些已有数十年,有的还是新苗,有的笔直,有的弯曲。
为什么要这么做?
不知道。也许这样做就能找到意义吧?
有时,树专注于开花,开出美丽而芬芳的鲜花。有时,则默默积累,为秋日结出丰硕的果实。
那我呢?
我也一样。青春的我暂时还没有目标,那我将在前进中寻找目标;若有别人给我的目标,也不见得一定适合我。我想起熟悉的同学们的面孔,如果我去问他们,也许他们也没有未来的目标吧。或许,考上了心仪的大学,又会重新面对没有目标的茫然。他们有的选择坚持努力,有的选择肆意玩乐,有的在奋斗中探明方向,有的在放肆中寻找答案。
那就慢慢寻找吧。正值青春,关于它该是什么样子,我们有时间慢慢摸索。
我逐渐走到了岔路口。我自信地走向其中一条。脚下树叶吱吱发响,风声不断响起。走出树林,灿烂的阳光照在我的脸庞。另一条路不知所踪,但我不在意它。我知道,如果我走那条路,我也会这样想。既选择,便无需后悔。
努力的人们,他们的汗水会铸成前行的路;放荡的人们,青春的匆匆也会使他们成长。青春终将成为一道光,照亮我们的一生。我们必永不回头,坚定、自信地选择自己的那条路,我终能看到我青春的模样!