这就是你作文600字
人的一生中,会得到许多人的帮助。然而,永远站在自己身后的,却寥寥无几。在我的记忆里,有个人一直在我身边默默地教育我、影响我,这就是你。
你,是谆谆教导的人。五年级假期的闲暇时间,你曾教我做饭,因为灶台太高,炒菜令我倍感吃力,经过几次学习,我虽然大致明白了其中的要领,可因为各种原因,后来不了了之了。今年的寒假,你又义正言辞地和我说:“你已经长大了,必须要学会独自做饭。”我满不在乎地说:“做饭,我以前学过了。”但我深知自己的状况,只能打打下手,没法独自操刀,所以还是乖乖地去学。你站在后面,指挥道:“先把米淘好放进电饭锅,然后开始做菜。冬瓜切好做汤……”我手忙脚乱地洗菜、切菜,衣袖打湿了,切的菜大小不一,炒菜的时候更是险象频出。你站在旁边,冷静地看着,也不插手,只是不停讲解着各种技巧和注意事项。在你的训练下,一顿饭终于做好了。连着好几天,我做饭,你都在旁边当甩手掌柜,只偶尔提醒一两句。就这样,我学会了做饭。
你,是个坚持的人。你特别重视我的锻炼和写字。每周回来,你都会问道:”这周字写得怎么样?“然后便叫我将本周作业本展示,若是写得好,便提醒说:”要保持。“若是不好,便叫我重新来过。在家里的每一天,你都会叫我锻炼。你常说:‘锻炼是必须的,若没有个好的身体,学习也会耽误。”小区里跳绳、操场里跑步、球场里打羽毛球……无论炎炎夏日,还是寒冷的冬天,你都坚持陪着我,在我想偷懒时督促我,在我疲惫时鼓励我,让我坚持、再坚持。
你,是个坚定的人。也许是你有过当兵的经历,做事都坚定不移,并尽全力去做好,为确保工作时间提前到岗,每天都按闹钟时间起床,从不迟到。所以,你想将良好的习惯输送给我,希望我也能做到,可我总是由着兴致来。周五的晚上,我莫名地想玩游戏。你见我在规定时间仍不想睡觉,便说:”今天不想睡,那就来把你的衣服洗完,不然你睡着了,我也把你弄醒。”我一听,心里很不舒服。心想:“我就不洗,看你能把我怎么样。”于是坐在凳子上纹丝不动,你见我无动于衷,便拉凳子也坐下,和我耗了起来。大约对峙了二十分钟,终于,我败下阵来,心灰意冷地洗衣服去了。这时差不多快晚上十一点了,我大脑沉沉地仿佛要枯竭般,手上却狠狠地刷着衣服上的油渍。千辛万苦地刷完衣服,扔进洗衣机,我就准备去睡觉。你却说:“必须等洗衣机把衣服洗好晾起来才能睡。那天晚上,直到十二点,我才上床躺下。
爸爸,这就是你,时时鞭策着我,严厉中不乏关爱,用自己的行动使我懂得一个个道理,指引着我前进的方向。