昨天晚上,看完警示片回住处的路上,我走得很慢,边走边回忆片中的一些文字画面,走到住处的时候脑子里已经产生了关于邪教的几个问题,算是打了腹稿,顺着这几个问题,我自己做了一些思考与分析,今天早上起床后,稍加梳理,写在下面。
(一)、一个巴掌拍不响
其实在没有看警示片之前,我就通过书籍知道,邪教,在古今中外一直存在。“存在的,就是合理的”这句哲学名言,应用到许多的事件上,常常可以作为一个根本性的原因而有效。但是,应用到“邪教一直存在”这件事上,我必须特别说明:邪教的存在,不是因为邪教本身“合理”,而是自古至今,我们的社会元素、群体思维构架和庞杂的人类文化中,一直存在着一些相对稳定的“死角”、“暗点”。邪教在传播中,从来就不是常独角戏,因为有信徒的痴迷和仰望,这是常识性的解释,因为一个巴掌拍不响。据片中讲,20%的人群是“很容易被人影响”的,这便是构成最初的“另一只巴掌”的群体;而70%的人群是“中间状态”,说是“中间状态”,因为他们不肯主动“信他”,同时,也是因为他们只须受到一点“证据”、“真理”就肯“信他”,而前面的那20%的“激动”、“狂热”、“痴迷”早就足以构成着70%“信他”的由头,于是一批一批地,一只只“另一只巴掌”慢慢诞生了,于是,“狂热”的群体渐渐庞大了,又因为人多势众,原本“痴迷”的个体变得“狂热”了,这样,邪教组织就像龙卷风一样开始高速旋转起来,并形成强大的吸附力,连最后的10%里也有人开始经不住了,邪教开始摧枯拉朽,仿佛无所不能,可以上天入地了。很遗憾,这20%、70%、10%是一只稳定存在的,这是群体思维构架的“稳定缺陷”。
(二)九句真理与一句谎言
高明的骗子绝不会满口谎言。我相信,假使李洪志在一开始就告诉那些后来的自焚者“他可以救世,地球即将爆炸”,那些后来的自焚者绝对会认为这个叫李洪志的家伙是刚从精神病医院跑出来的。原因很简单——任何一个有正常思维的人,即便是那20%的20%,也会对世界有一个起码的认知,对“大谎言”有一个根本的判断。高明的骗子,一定会在抛出一句谎言之前口若悬河地讲述九句真理,目的只有一个——使听众渐渐地自我解除防范意识、自我降低鉴别能力。这一招相当有效,对很多人屡试不爽。
(三)“鱼目混珠”与“贝牵着鼻子走”
为什么那么多硕士、博士也跟着那个只有初中学历的李洪志?这看似不可思议,却也是有实实在在的原因的。第一、李洪志的“邪说”大量引用了“拿来”的种种科学概念、宗教理念,同时又参杂了很多“独创”或“变种”的“概念”“理念”,还常常旁征博引,借以“实例”,洋洋洒洒,似乎“理论联系实际”,仿佛“学贯中西古今”,无所不知没有不能,俨然教主大师。有句话叫“无知无畏”用在这里再恰当不过。而那些“饱读诗书”的书生们,却反而保持一贯的“虚心学习”的姿态,尤其是看到大师们口若悬河的气势,更是在心底一遍又一遍地惊呼“真是山外有山!”,再加上其中的一些科学概念与正常的宗教理念跟自己原有的知识库“不谋而合”,就更是“五体投地”了,便死心塌地学起“法”来。第二、信众总是被牵着鼻子走,包括那些搞学历者,尤其是痴迷之后,更是不加选择,全盘吸收,完全丧失目标,失去理智,没有尺寸,却马力十足,而把“方向盘”完全交给了教主,可教主的目标却明确得很,就像片中说的,骗“钱”敛“财”,为此不惜一切!