为了更好的增强青少年的防毒识,创建无毒社会!今日,市禁毒委员会联合校园,特地为我们组织了一场有关禁毒防毒的夏今营!
今日天公作美,并没像前几日那样阴雨连绵。8:40的时候我们就上了车,大约两个小多小时后,我们就到达了目的地。一眼望去,禁毒所里碧林成荫,一旁的足球场更是美轮美奂,还有几只鸟儿在足球场地嬉戏打闹。
一座清肃庄严的展厅耸立在禁毒所的正中央,此处正是我们今日要观赏的核心所在。走进清肃庄严的展厅,第一栏就为我们介绍了毒品的演变种类与清末民初的禁毒史。除了平日里所知的海洛因与k粉之外,还有一些我们不曾熟之的毒品,比如美沙酮、可卡因与杜冷丁。这些毒品,不是植物提取就是人工合成。一般来说植物提取的毒品,多用于医用麻醉,但若使用不当也会使自身沉沦堕落。而人工合成的毒品,则与植物提取的毒品不同,一旦沾上就嗜瘾成性不能自拔!
第二栏则是清末民初以来我国的禁烟运动,最为著名的就是林则徐老英雄发动的虎门销烟!销烟结束的翌日即6月26日也正好是国际禁毒日。良久,我们就随着导游与老师上了二楼,参观了有关吸毒的成因与后果。一般而言,一些人第一次染上毒品都是出于好奇心或者是出于一种炫富的表现,把吸食毒品作为一种时尚潮流。然而一沾染上毒品便会不能自拔,导致因吸毒家而破人亡跳楼自杀的现象屡有发生!
一些戒友认为自己的意志力极强,以为毒品并不是那么的可怕,可以凭借自己的意志力将毒品戒掉。甚至还有一些出于情感上的戒友,是因为讲朋友义与陪同伴侣戒毒,才染上毒品的!殊不知,一朝染毒,日日戒毒,终身想毒!
如今,吸毒犯罪的概率已经逐步低龄化,而这些青少年染上毒品大致是好奇心的驱使,寻求刺激,摆阔显富或者是受到了他人引诱,教唆,威胁,其根本原因是对毒品的愚昧与无知。
所以,我国禁毒形势依然不容乐观!而导致我国吸毒犯罪屡屡发生的根源,就是因为贩毒分子的日益猖獗,所以我们要加大对贩毒分子的厉法打击,加大对贩毒分子的严厉处罚!让贩毒者不再敢以身试法!
毒,离我们并不遥远,并且就在我们身边!为了拥有更美好的青春与未来,我们不仅要加强对毒品的防范意识,还要坚决对毒品说“不”!