7月6日清晨,大雨如注,我们小记者团在《关心下一代》周报编辑叔叔和阿姨的带领下,坐车去参观雨花台纪念馆和南京大屠杀纪念馆。
当我们到达雨花台纪念馆时,雨渐渐小了,淅淅沥沥。空气中笼罩着一种哀伤的氛围。
我们下了车,只见雨花台纪念馆是一座松柏环绕的山冈,高约100米,长约3。5千米,顶部呈平台状,有三个紧紧相依的山冈组成,显得庄严肃穆,安详厚重。
走进雨花台纪念馆,首先引入眼帘的是正对着的两块竖立的石板,一前一后,分别刻着《国歌》和《国际歌》。《国际歌》歌词雕刻了五个国家的语言。《国际歌》石板两旁又各刻着一位男子和一位女子,像一对天使维护着国际和平。
继续向前走,来到纪念碑脚下,两边的石梯中间,用花朵摆出了“不忘初心”这四个字。走上100级的石梯,我们来到纪念碑旁,它坐落在主峰峰顶,占地面积1万平方米。纪念碑高42。3米,碑体是方形,宽7米,厚5米,正面镌刻邓小平手书“雨花台烈士纪念碑”八个金字。碑前列有烈士铜像,高5。5米,代表着所有的战士,名为“宁死不屈”。走近他们,我似乎能听到他们血战沙场的呼号,似乎能看见他们冲锋陷阵的身影,似乎触摸到他们那颗赤诚的爱国心……不知何时,铜像肩上神奇地站着一只刚刚飞来的和平鸽,它仰望着蓝天,像一个高傲的将士。
随后,我们给烈士送上花圈,低头默哀,再绕纪念碑一周,往回走,又走进了纪念馆。
一进去,“信仰的力量”这五个大红字就展现在眼前,下面,“雨花烈士生平事迹展”这几个字金光闪闪。纪念馆内分十个展厅,按四个历史时期陈列了牺牲在雨花台及南京地区的127位烈士的珍贵史料,展出了许多照片、文物、图画、浮雕……有的烈士才十几岁,就壮烈牺牲了;有的战士们抱着枪冲向敌人,丝毫不惧怕任何的危险;那些破旧的遗物深深地钻进了我的心……让我们将“弘扬先烈精神,献身四化大业”作永远的行动指南,奋斗目标。
午餐过后,我们坐车前往大屠杀遇难同胞纪念馆。来到馆内,看到那一幅幅雕塑,那一具具尸骨,刺痛着我的心,我们的同胞饱受着欺凌,我们崇敬的战士们正在血战,我心中燃起了愤怒的火焰,恨不得将日本夷为平地。
这次参观让我深深震撼,战士们为国献身的精神深深感染着我,他们虽然壮烈牺牲了,但他们舍生忘死的精神永远鼓舞着我们前进。“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”如果要让祖国不受侵略,我们就要铭记历史,努力奋斗!