昨天下午,老师让我们观看了有关安全教育的专题片。观看以后,我受到了很深刻的启发和教育。
影片中,给我们举了许多现实生活中的事例。告诉我们,行人、车辆要遵守交通规则,严格地按照红绿灯的指示方向行走。又告诉我们,如果乘坐的车辆失控坠入水中,请不要慌张忙乱,及时调理自我的情绪,帮助维持车内的秩序。然后告诉同行者,在车内水深到自己胸口处以上以后,是最容易推开车门逃生的最佳时机。大家齐心协力,共同求生是最好的办法。
影片中告诉我们,人有时是很坚强的,有时也是很脆弱的。还例举了一位没有交通意识的阿傻哥,一次匆匆忙忙出行的事例。阿傻哥由于出门晚了,赶火车时间紧急,在慌忙中乘坐大巴车,下了大巴车以后,在大巴车前横穿马路,又在马路中间拦截“的士”,处处违章、造成许多交通事故的隐患,他是不珍惜自己宝贵的生命。我认为,在出门以前,应该早早地做好准备工作,留足路上行程所需要的时间,尽可能提前一点出门。在道路上应该遵守交通法规,这是每一个公民应该遵守的义务。如果大家都能珍惜生命,重视安全,就不会出现影片中阿傻哥那危险的一幕又一幕了。
我爸爸是交通警察,每天我出门前他都要说:“凡蛋,过马路时一定要遵守交通规则,看到绿等以后,再左右看看有没有车辆。一慢、二看、三再通过,一定要注意安全!”爸爸每天不厌其烦地重复着这些话,我经常会不耐烦地回答:“知道了,知道了!每天都要说,我又不是白痴!”看了这个影片以后,我才深知爸爸的用心良苦。