我每天放学回家都要经过两个路口,交通的混乱使我提心吊胆。有些叔叔阿姨过马路时非但没有谨慎,反而闯红灯。下面我就来和大家说说我曾亲眼看见的一桩交通案件。
那是一个下午,我向往常一样迈着轻松有力的步伐往前走。当我走到第二个路口时,发现信号灯变成了红色,我急忙来了个“紧急刹车”。马路上的行人几乎全部停了下来,只有一位带着孩子的阿姨一手提琴一手拉孩子匆匆忙忙地往前穿。正在这时,一位交警连忙上前拦住她们,敬礼后微笑着说:“对不起,您和您的孩子闯了红灯,需要交纳罚款。”“怎么可能?我们明明没闯嘛。”那位阿姨忙申辩道。警察叔叔也说:“如果您不承认也行,我们可以把摄像镜头调来看一看行吗?”说到这儿,那位阿姨才承认:“我们的确闯了红灯,可是我女儿琴课要迟到了。”警察叔叔俯下身子问那位小朋友:“小朋友,你认为琴课迟到和丢失生命哪个更严重些?”小朋友歪着脑袋想了一会儿说:“叔叔,当然丢失生命更严重些。”警察叔叔又对阿姨说:“您看,您女儿都有交通安全意识,您何尝不向您女儿学习呢?”那位阿姨脸红了,一边从包里掏出罚金,一边小声说“是”。
的确,“交通安全在心间”。千万不要为了眼前一时的利益而险些丢失生命,这样是最不值得的。