我们都爱喝饮料,超市里各色各样的饮料,常常让我们的眼睛和舌头忙不过来。
小时候,选择饮料的标准只有三条:饮料好不好喝,口味特不特别,包装好不好看,其他的东西统统都不管。春游或秋游的时候,班里的同学都会从包里拿出前一天买的饮料,可乐啦,雪碧啦,盐汽水啦……这么多种饮料,竟几乎不重样。这时如果掏出一瓶矿泉水,那就太煞风景啦。
老师却经常告诫我们要少喝饮料多喝水,妈妈也曾为此大发雷霆,甚至还没收了我一个月的零花钱。她试着用鲜榨果汁来代替饮料,可这些丝毫没有熄灭我对饮料的狂热。每当拿到零花钱,我会马上跑去买饮料。
有一天,老师讲“溶液”这一课。饮料也是溶液的一种,所以,老师重点向我们介绍饮料。老师说,像某些功能性饮料,是有水果口味的,而这些饮料中,并未放任何有关水果的东西,相反,放的是香精和各种添加剂。又比如碳酸饮料,这类饮料的含糖量很高,而过多的摄入糖对我们的身体百害而无一益,其中的碳酸更是会导致软骨病。老师花很长时间细致讲解各种饮料的危害,听得我头皮格巴格巴地炸起来,看来这饮料是喝不得了。
但想要真正摆脱对饮料的依赖可没有那么简单。刚开始一个星期,我还能时时刻刻记住不喝饮料。但渐渐地,看到别的同学一下课就去买饮料,聚在一起讨论各种奇特的口味,而电视里好像又出了饮料新品的广告……我坚持不下去了,对于眼前的果汁也没有什么兴趣了,好想喝饮料啊……唉,在这样一个大家都喝饮料的环境里,想要保持不喝饮料的习惯,真是一件很困难的事呀!我坚持得下去吗?
妈妈时时刻刻紧盯着我,我喝不下白开水,她就监督我每天喝果汁。过了一段时间,我和妈妈一起逛超市。妈妈似乎是故意带我经过饮料区。我努力不让自己的“罪恶之手”伸向饮料。可“江山易改,本性难移”,我的目光总不由自主地被那些花花绿绿的瓶子吸引。就在我快要伸手去拿饮料的时候,妈妈冷不丁地来一句:“不要忘了你的决心哦!”我只好灰溜溜地离开这个区域。
真亏了妈妈的监督,戒饮料一事颇有进展。被监督着喝了两个月的果汁后,我发现自己正慢慢摆脱对饮料的依赖。也许,饮料对自己,并没有那么重要。