站在重点中学的门口,我感慨万千。我来自贫穷的山村,因为成绩优异而被选人这所中学,在来之前:我对自己说:“努力吧!以这里为起跑线,向梦想冲刺吧!”
在接下来的日子里,我全身心地投入到学习中。当别人正在聊天说笑时,我在复习功课;当别人正在郊外踏青时,我在图书馆查阅资料;当别人进入梦乡时,我在挑灯夜战……
班上的同学渐渐疏远我,他们认为我是个异类,可我并不在乎,因为我知道,总有一天我会向他们证明我的能力。终于,证明的机会来了——入学后的第一次测验。在进入考场之前,我对天空笑了笑,然后信心十足地走进考场。“铃铃铃……”从考场里走出来,我脸上洋溢着胜利的笑容,我仰望天空,但天空似乎笼罩着一层乌云。
第二天,试卷发下来了,当我拿到试卷时,心霎时掉入了冰窖,试卷上那鲜红的“62”是那么刺目,一点一点地扎着我的心。
当天夜晚,我没有像以往那样在夜灯下苦读,丽是独自趴在校园里的一棵榕树上痛哭。我痛苦地想着在临行前,小学老师那充满希望的目光,父母那满含期望的眼神,还有自己在夜灯下苦读的画面,都在我脑海中一一重现。我不停地问自己:“这些日子的艰辛难道真的白费了吗?”那晚,我哭了很久,也想了很久。
次日,我在去学校的路上碰到了班上的两位女生,我没有过去打招呼,而是低下头走过她们身边,因为在她们的眼中,我看到了藐视。刚到学校门口,天便下起了雨,我苦笑一声:“难道连你也要嘲笑我吗?”整个上午,我都心不在焉的,老是望着黑板出神,心想:我还能在学海中自由地畅游吗?
放学了,我没有回家,而是独自坐在校园的一个角落里,静静地望着天空。不知什么时候,校园广播播出了一篇《梅》:她在冰雪未融的春天伸展自己的身姿,绝傲世人。梅,高傲,不畏严寒,独自在雪中盛开,它是那样无所顾忌、旁若无人。在冰雪未退的时节,艳艳的花瓣,幽幽的清香,此刻,盛开前的艰辛与伤痛,已荡然无存……
“梅……”我在口中反反复复地念着,忽然悟出了什么,我抬起头,朝着天空会心一笑。
在那天中午之后,我又恢复了以往的神采,依旧奋发学习。
时间过得很快,又一次测验来临了。这一次,在进考场之前,我又对着天空笑了一下,与上次不一样的是,天空也对我灿烂一笑。
很快,测验结果出来了,我的成绩让所有人都惊讶——全年级第一。当我从满脸惊愕的老师手中接过试卷时,我甜甜地笑了一下,心中暗暗说:“加油!我也能像梅花那样绽放。”
在以后的日子里,我更加努力了,每一次考试都能独占鳌头,如今,我已经成为了老师和同学们的宠儿。