清明节节,沧我们学校举行了一场规模庞大的祭祖仪式。
”祭祀大典“共分为八个部分,邀请了本校领导和国学社德高望重的田松林老先生及沧州晚报,日报的主编,戒毒所教官等。十三中学初一年纪24名同学代表和教务处主任身着汉服,阵容庞大,古色古香的韵味甚浓。
典礼开始,第一项跪拜祖先。24名同学及主任在主持人的节奏下整齐地完成,”一叩首,二叩首,三叩首,起,再拜,请。“这一系列的动作,同学们眼里充满了虔诚与悲伤,哀叹与惋惜。虔诚的,是自己的所作所为;悲伤的,是祖先的死不复生;哀叹的,是自己的错语错事;惋惜的,是自己的荒渡年华。接下来我们又进行了,行一线里,献食等一系列祭拜祖先的活动。最后,主持人宣布:‘祭祀典礼圆满结束’。
事后,我有幸采访了到场的资深教师曹舒立老师,老师告诉我:”国学,是我们中华民族的标志,而现在的我们更倾向电子网络,做为中国人,我们必须要把他传承下去,我们既是祖先的子孙,又是子孙的祖先,承上启下的我们,不能让国学断在这一代。“曹老师的话,我始终铭记在心,今后,我一定要多学中国传统文化,做一名合格的中国人。