“雨纷纷,路上行人欲断魂……”,不知从何时起,清明节已经离我们越来越近了。在清明节那一天,人们要带着酒食果品、纸钱等到坟墓上去悼念已死去的亲人。
我的老家在复盛,清明节那天,街道上买祭奠用品的人随处可见,门前摆放有许多白色以及其它颜色的花圈,以表示对死者的纪念。
清明这一天,我早早的起了床,跟着妈妈来到了复盛。我怀着一颗对爷爷无比思念之心,走到墓前,一张黑白照片印入眼帘。照片上的爷爷安详的笑着,仿佛所有的一切从未发生过,他似乎还在于这个世界上,我看着照片,想哭,我的心猛然一紧。沉默了一会儿,我和妈妈一起拿出口袋的纸钱,把它撕散再点火,我再向火里倒酒给爷爷请安,我轻声的对着爷爷的相片说:“爷爷,请您保佑我们全家健康平安,也要保佑我和姐姐考上大学。”说完我跪了下去,对爷爷的相片磕了三个响头。滚滚而来的热火也让人受不了,可我还是坚持把纸钱烧完,好让爷爷在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,妈妈便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼哩啪啦”的鞭炮声,我和妈妈捧起几把泥土,放在爷爷的墓上,回家的路上,我心里还想着爷爷。因为爷爷在我的心目中的位置是多么的重要啊!
这就是我家乡的清明节,它用扫墓、烧纸钱等一些方式表达了对亲人、对祖先一种深深的怀念之情。