学生的清明节日记500字
“砰!砰!砰!”
在几声炮响和一阵噼里啪啦的鞭炮声响过之后,我迈着沉重的步子随着出殡的队伍上了山。这个年,大家都过得很沉重。
记得刚到姥姥家的时候,我们都还高高兴兴地去拜访了姥姥。那个时候,姥姥坐在安乐椅上,见到我们来,一脸的皱纹便会笑成一堆,慈祥得像一支亲和的康乃馨。姥姥年事已高,过了这个年,便会迈入九十的门。然而,在年味最浓的日子里,她却逝去,仿佛是要让我们永远记着她,才挑选了这个日子,好在我们的记忆中烙下一笔。
阳光洒在我身上,也洒在山上杂乱的草垛上。一地的杂草躺在姥姥的坟边,仿佛是一把刀子扎在了我的心上。我对姥姥的印象并不深刻,许是见面少的原因吧。但我喜欢姥姥,心疼姥姥,每一次在姥姥面前,我多希望可以听懂她说话,可以与她交心。姥姥年纪大了,耳目不清,姥爷在她的身边伴着。但我总觉得,两位老人在房中互相温暖的场景太过孤独荒凉。姥姥就像寄身于山中那片连成一片的草,渺小而伟大。她为子孙后代的成长铺就了一条崎岖但承载着她满满母爱的道路,像一道光,引着他们向前……
一棵树舍弃了自己的旧叶,化为尘土,让子孙后代一代比一代强地生长下去。正如姥姥,她用自己的年华化为养料,哺育着外婆,外公,舅舅……
思绪回归至眼前,看着大人们忙着祭祀姥姥,静默地献花的样子,我的眼角流出了一股凉凉的液体。我转过身,在身前刨了一个小小的土包,把野草捆扎整齐放在坟前,又放了一根树枝,在心中默念:“姥姥,再见。”
天上的慈爱的神啊,请保佑我的姥姥能够幸福安宁。
清明节是中国几千年来流传下来的文化瑰宝,这是我在书上看到的一些资料,给大家了解一下,明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。清明节古时也叫三月节,已有2000多年历史。
中国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581至907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。
这不,今天一大早,老妈就抱我从床上把我拽了起来,说要给姥爷去扫墓,没办法,禁不住大人们的威逼利诱,我跟着家人来到了一个地方,其实,我的姥爷在我还没有出生的时候就过世了,我对他似乎没有一点印象,但我隐隐约约从姥姥的口中得知他是一个正直的人,累了一辈子,妈妈说要让老爷好好的休息,在天堂过幸福的日子。
这个地方看起来很大,但我看得出来,这里有许许多多的花草树木被砍伐了,没有一点生机,几颗死了的老树无力的倾斜,后来,我小声的问问姥姥,说,这个地方也太空旷了吧,难道以前是这个样子吗。后来,姥姥说,要给姥爷一个睡觉的好地方,所以,砍了树,不过后来越来越多的人都来砍树,也就长了现在这个样子。不过,这样也好,是个很好的地方。姥姥似乎很伤心,我没敢再继续问。
不一会,风变得越来越大,寒风刺骨,果然,天空不作美,下起了雨,稀稀疏疏的雨点在土地上消失,似乎在努力配合着我们一家人的心情,可我觉得,这是大自然的哭泣,人们为了给前辈一个看似美好的地方,却一点都不注意自己所生活的环境,这是人类即将有可能面对的生活考看,地球只有一个,我觉,虽然给前辈一个安息的好地方是晚辈应尽的责任,但要适度,因为,前辈们奋斗了一辈子,不久是为了我们今天的美好生活吗。
地球在哭泣,自然在哭泣,人类如果不好好保护的话,即将的是人类的哭泣。