最动听的声音
动听声音是什么?是音乐?是小鸟的叫声?还是妈妈哼唱的摇篮曲?但我认为这些都比不上父母对我的批评和鼓励。
由小时候开始,父母一直就对我严加管教。在我失败的时候鼓励我,在我犯错的时候批评我、提醒我,这些声音是多么的动听、悦耳啊!可当我上中学了,在这个叛逆的年龄里,我开始对父母的批评有了方案,甚至抗拒。以前我认为这最动听的声音已经不动听了,还和父母玩起了“对台战”。三天一小吵,五天一大吵,毫不厌倦。直到有一天…
那天是周末,我在家里做作业。妈妈下班回来了。看见那一盆衣服洗也没洗过,原封不动地放在那儿,便发起脾气来:“怎么叫你洗衣服你不洗?”我嘀咕着:“我要写作业嘛!”
“写作业写作业,洗件衣服要多长时间啊?”妈妈叉起腰说道,“快点去洗衣服!”我站起来喊道:“我明天没作业交怎么办?你负责吗?”
“我以前像你这么大的时候不用写作业吗?我还不是要做家务?快,别那么懒,快去洗。”妈妈生气地说。我哭了,“不洗就是不洗,为什么你一定要逼我做我不想做的事!我的朋友们的父母也没有去勉强她们啊!”说完,我跑进了房间。我还听到妈妈在房门外大喊:“你给我出来!”
我没有理会,趴在床上大哭。心里一直想:“以前动听的声音去哪儿了?为什么会这样?妈妈越来越不了解我了。为什么她不懂我的心,只顾一味地批评我…”我安静了下来,停止了哭泣。又开始想:“其实我也有不对啊!如果没有父母的提醒,我会屡屡犯错的。像刚才,我想妈妈是为了培养我动手的能力。我还是去认错吧!”
我出了房间,向妈妈说对不起。妈妈也原谅了我,我立刻去洗衣服。妈妈嘱咐道:“记着下洗衣粉不要太多。”我却一点也不感到烦人,“知道了。”心想:最动听的声音又回来了……