电视剧交代高建国逃港的理由其实和书中一样,就是打伤了安国庆,可是电视剧里第一集的剧情发展过于快速了,在准备逃回内蒙古的前一天晚上,安国庆找到了躲在食堂的高建国和安慧,然后在争执中高建国打伤了安国庆,但是高建国和安慧如果没有发生关系,那么安国庆要揍死高建国的行为就很突兀,如果高建国和安慧已经发生了关系,那么这件事情本身就不合理,忙着“逃”回内蒙古的两个人居然婚前发生这样的事情,实在是不可理喻。但是如果安慧清白仍在,我很好奇编剧要如何讲述之后王乐对安慧的家庭暴力。
还有就是高致远和岳芳英的人物性格和原著不一样,以及那个一直存在于对话中的王鹏飞也没有了。还有就是安长江的出现时间也很奇怪,女儿几年未回家,好不容易回来了,他居然不在?还有就是安国庆受伤的时候,安慧在现场,那么做手术的时候,为什么就找不到家属?
还有就是母子二人到了香港以后的剧情也改动了许多,原著中高建国母子得罪罗向荣的原因是越狱,导致其受了处罚。而且最开始母子二人和龙探长毫无关系,但是电视剧一开始就把他们放在了对立面,而且还有利益冲突,这一点也有点不和逻辑,不就是不小心弄翻了船么,能有多大的利益伤害,至于这般算计?
最后就是贯穿整部小说的,属于高建国的一个特长——素描,电视剧中直接删除了。其实在我看来素描却是不可缺少的,因为它代表了高建国的爱情线。而且在小说中,每一件事情的发生都离不开素描,不管是让二人暗生情愫的烧掉了一半的素描本,还是那张导致二人分离的安慧的半裸素描,甚至于高建国的素描本上出现的第三个女人,每一次的情感变化都有素描本的存在,编剧就这么全部删除了,总感觉高建国不再是那个高建国了。