一代伟人邓小平生前有一个未了的愿望,就是"到香港我们自己的土地上去走一走,看一看"。他老人家没能等到1997年7月1日香港的回归,就在这一年的2月19日永远离开了我们。这不能不说是他一生最大的遗憾。
其实,到香港去走一走,看一看,是我们很多内地人的心愿。因为我们对香港都有一种特殊的情怀和向往,毕竟这块土地离开祖国有太久太久的时间了。
蛇年中秋的前夕,在香港回归16周年以后,我终于踏上了这块向往已久的土地。我们一家6口从长沙高铁南站出发,乘G6023次高铁至深圳北站。到达深圳时已是晚上7点多钟,我们下榻在旅行社早已订好的禧莲大酒店。第二天一早,旅行社的人就把我们接上一辆大巴车,朝皇岗口岸驶去。
皇岗口岸在我的想象中,应该是很伟岸的。它一边连着深圳,一边连着香港,一定是人来人往,川流不息。但是,当我们的旅游大巴驶近时,却是另外一番景象。因我们到得比较早,广场上只有几个生意人在忙碌,根本看不到人山人海的壮观场面。我们首先登上台阶,跨过天桥,来到一座大厅。这里可就不同了,已有好多人在等候。这边的旅行社把我们交付给前来迎接的香港旅行社,他们的任务就算完成了。
迎接我们的是香港“淇祥假日”旅行社,他们给我们每人发一块圆形的牌牌,让我们佩戴在左胸前,就带着我们朝过关口岸走去。我们排成一列长长的队伍,等待着边防警察验证。边防警察很严格,只能一个一个靠近,等待的人必须站在黄线外。我们拿着《中华人民共和国往来港澳通行证》,耐心地等待着。轮到我了,我将通行证交给警察,他仔细地端详着我,再看看相片,确认无疑后才盖上印章。
走过一个大厅,又来到一个验证的关口,但这里的警察着装却不同,我知道这是香港的警察了,他们的胸前都有三个字:“警察署”。他们也是重复着刚才的动作,但速度明显快多了,只是例行公事地盖个印,不作仔细审视。过了这一关,我们就真正意义上到达香港了。
我们坐上电动大巴车,走了大约5分钟的时间,下车后转乘一辆旅游中巴。导游告诉我们,这里是香港的“落马洲”了。导游还说,我们到达落马洲的时间是9点半,比他们平时接团要早两、三个小时。要是在旅游旺季,下午一、二点到达的也是常事。我非常庆幸我们选择淡季来,要不在这里折腾几个小时确实划不来。
这次负责我们全程导游的是一位姓许的小伙子,他首先向我们作了自我介绍,然后交待了旅游中必须注意的事项。比如不准在车上吸烟、吃东西,不准随地吐痰等。如果你违反了,在香港是要重重的罚款的,我们都谨记在心里。他还告诉了我们他的电话号码,以备旅游中联系。
我在心里默念着:香港,我今天终于真的来了!我终于踏上了你这片神奇的土地。