生命,是人们最想永远拥有的东西,那么,安全则是人们最应该重视的。因为,安全是维持生命的重要因素。所以我们要做的
心中要有安全意识
在生活中,我们要注意安全,不要觉得无所谓,抱有侥幸心了。要知道,危险就在身边,身边处处有安全隐患,只是你还没有发现它而已,但它可是时时等着你啊!所以,我们要处处有防范,不可粗心大意,忽略了安全的重要性。不能冒险,做什么事都得小心进行。不要想:这搞一下没什么,我没有这么倒霉。子弹不长眼,危险也不长眼,所以,不要抱有侥幸心理,要知道,自己如果不防范,随时可能被命中。
学会如何讲安全
我们不仅要知道要讲安全,而且要会讲安全,会用合理、科学、有效的方法来讲安全。如:电起火应先切断电源,不可直接用水来灭;而如果是普通的起火,则可以用水直接灭火。我们应该掌握应付危险的最有效、最可行的方法。兵来将挡,水来土掩,什么样的危险,我们就用什么样的方法对付。如果什么都不懂,乱讲安全,有时可能不起作用,甚至起反作用。对待危险,要一针见血,直达病源,对症下药,方可药到病除。
不制造安全隐患
生活中的危险已经够多了,所以我们不能再来制造安全隐患,不能火上浇油,雪上加霜了。隐患险于明火,时不时便会发生危险。我们有时的一个动作,便会造成安全隐患。如:带钉的木板随便扔;劳动过后,工具乱放,斧头的刃向上;削完水果后刀没妥善放置。这些都可能给人带来伤害。如果在平时的生活中,不注意这些,那么,生活的危险将会更大,受到伤害的几率也会变大,这可是害人害己啊!所以,做事要踏实不可留下“尾巴”!
主动清除安全隐患
我们不仅要不制造、不生产安全隐患,还要主动清除。比如说,今天走在路上,发现了一个带钉的木板,绕了过去,不踩它,也不把它捡了靠边放,心想:这关我什么事?试想:这一次,你注意了,但下一次,也许就会粗心大意的踩上去了;或者,后面的人没有发现危险,踩了上去,虽然别人的脚流血,你没有责任,但心里总还是有点内疚吧。总言之,这样的流血事故,是不希望看到的,它是可以避免的,只要当时把木板捡起来靠在路边的墙上,就行了。当然。扔木板的这个人也是不对的。这跟行军打仗一般,发现敌人就要清除,不然,下次向你开黑枪的可能就是他。这可正可谓:斩草不除根,春风吹又生啊!
让我们以安全为伴,与安全同行,做一个安全的人,享受安全的生活,从此茁壮成长吧!魔高一尺,道高一丈,危险再厉害,只要我们讲安全,它都不是我们的对手!