最近在读一本书叫《灿烂千阳》,很有感触,叙述的是阿富汗妇女的生活现状,书中的两个女主角一个叫玛丽雅姆,一个叫莱拉,她们都是中年鞋匠拉希德的妻子,讲述了她们在阿富汗近30年的战争背景下,历经生活的悲苦及战乱对妇女的压迫,共同的苦难曾让她们水火不容,但最终又让她们建立深厚的感情,如母女般相濡以沫。
玛丽雅姆是一个私生女,她的母亲娜娜是一个上等人家的女仆,而她的父亲就是这个上等人家的男主人,由于正牌妻子们的一直反对,玛丽雅姆和母亲被赶了出来,寄住在一个偏僻的小村庄,她一直渴望得到父亲的认可,但最终证明这一切都是徒然,她卑微的身份使她最后嫁给了远在千里之外的中年鞋匠拉希德,从此继续她那未完结的悲惨人生,虽然她历经种种压迫,但她善良伟大的人格没有任何改变,最终为了莱拉的幸福牺牲了自己。她的光辉形象也在最终得到了深刻的体现。
莱拉在战火中失去了父母和哥哥,挚爱的人也远走他乡,迫于生活的压力嫁给了拉希德,当时她才15岁,而拉希德已年过六十,但最终在玛丽雅姆的成全下,她还是获得了自己的幸福,她的幸福是玛丽雅姆用生命换来的,在阿富汗多年战乱的条件下,幸福是需要代价的。
看完这本书,心情久久不能平静,突然感觉自己很幸福,这里没有战火,没有压迫,我们还有什么理由不感恩社会,回报社会呢?有首歌唱的好,“只要人人都献出一份爱,世间将变成美好地人间”。
“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。譬如感恩于为我们的成长付出毕生心血的父母双亲。
“感恩”是一种处世哲学,是生活中的大智慧。感恩可以消解内心所有积怨,感恩可以涤荡世间一切尘埃。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。
“感恩”是一种生活态度,是一片肺腑之言。学会“感恩”,其实就是学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。