愿以吾辈之青春,捍卫这盛世中华!
五千年的文明,延续着华夏民族的精神血脉,告诉我们从何而来;五千年的文明,创造每一件文物都是文化,时代的印记告诉我们,该走向何处。承古人之创造,开时代之生面。也许一个英雄终会老去,当他的飒爽英姿赴予烈火,他的风烛残年、他的苍颜华发皆是岁月的馈赠,如星火般在他短暂的一途中熠熠生辉。而他在你的世界前拘谨欲行,却徘徊不前。
从古至今,我们的祖国前前后后出现了一群又一群的英雄,而这些英雄却又是些非常“普通”的人。从抗日时期的董存瑞、刘胡兰、马宝玉再到现在的钟南山、袁隆平、杨利伟等人。这些英雄们为祖国为人民,不求回报。他们捐躯赴国难,视死忽如归。可是想一想,这些英雄们也和普通人一样的活着,但他们仍然比我们更伟大,更尊贵,更应该纪念。
何为英雄?怀丹心有家国情怀者方称英雄。鲁迅先生曾说,“无尽的远方,无数的人们都与我有关。”这便是对家国情怀与社会担当的极好诠释。普通人怀揣着梦想,英雄则肩负使命。前者是利己的,他的目光偏向个人;后者利他,他的视野朝向社会。你想成为英雄吗?你想知道怎么成为英雄吗?其实很简单,只要心中有英雄,那么我们人人都可以是英雄。做一个普通的英雄,英雄并不需要多么伟大,多么强大,需要的只是心中有国家,心中有人民。
如《人民日报》所说的,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。从万里长城到京杭大运河,从滨海大厦到港珠澳大桥,让无数国人为之骄傲的大国工程背后凝聚的是一个个平凡人的不凡,这些一个个奇迹的背后是一颗颗赤子之心对国家的情深似海。这些时代的无名英雄选择了一条荆棘的路,主动的迎面时代赋予他们的风险与挑战。他们理应被成为时代之光!
诚然斯语。英雄从不是命运注定的那少部分“天生”伟人,亦非只有轰轰烈烈做大事的刻板表面。人生终将归于平凡,所谓英雄,不过是那颗善良而真诚、慈仁而勇敢的心。如疫情燎原的庚子二月那个送来一三轮车蔬菜的大爷被问及姓名时丢下一句“免贵中国人”然后默默离开的背影。也如那个隔着窗读着“妈妈我想你”的唇语不住抹泪,却依旧选择剪去长发转身离开的白衣女子。英雄的本质也许就是最纯粹的平凡之美,是人性中最洁白无瑕的那一道光照进另一个人生命的那一刻。摒弃狭隘而肤浅的英雄观吧,唯有如此,才能真正触摸到生命的真谛,唤醒每一个平凡灵魂的英雄本色。
英雄的出现是不会停止的,将由一个又一个时代的英雄们来交接,“交接棒”永不停止,这个时代的交接棒由我来拿起,由我们来拿起,直到下一个时代的钟声响起!
付吾辈之韶华,耀吾辈之中华!未惜头颅洒热血,甘将热血沃中华!愿民族之巅繁荣昌盛,百盛不衰至此敬礼!